Соотечественники

В Санкт-Петербурге завершилась XVI образовательная программа для соотечественников

Compressed file

21 апреля в Санкт-Петербурге завершилась десятидневная XVI образовательная программа по истории России. В ней приняли участие более шестидесяти соотечественников из 20 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Проект организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Тематика мероприятия «Российское театральное искусство: роль Санкт-Петербурга. История и современность» была выбрана неслучайно. 2019 год объявлен в России Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. организаторы подготовили для соотечественников необыкновенно насыщенную программу, поэтому каждый день, час и каждая минута были бесценны для всех, кто приехал окунуться в историю Русского театра.

Участники обсудили предпосылки зарождения театра в России, первые театры России и Санкт-Петербурга, и, конечно, затронули тему актерского искусства. Стоит отметить, что всего в рамках программы «История Государства Российского» соотечественники посетили шестнадцать лекций и приняли участие в четырех «круглых столах» с ведущими специалистами театральной сферы Санкт-Петербурга. Темы дискуссий охватывали историю театральной жизни города от момента появления до наших дней, включая историю балета в России, русской оперы и русского музыкального театра, и даже традиционные виды зрелищно-театрального искусства на массовых гуляньях Санкт-Петербурга. Также участники узнали об особенностях словесного строя драм А. П. Чехова. Так, на примере «Трех сестер» соотечественники совместно с преподавателем провели анализ режиссёрской интерпретации произведения К. С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко, Г. А. Товстоногова, А. В. Эфроса, Л. А. Додина, Ю. Н. Бутусова, и выяснили, как звучала фраза «Одним бароном больше, одним меньше» в год создания пьесы, в середине и конце XX века и как звучит в самом начале XXI.

Помимо лекций и «круглых столов» для гостей были организованы тематические экскурсии: «Артист и его герои» в доме-музее Ф. Шаляпина, «Легенды и были старого театра» в музее-квартире семьи актёров Самойловых, «Театральные легенды» в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, где участники увидели эскизы декораций, портреты легендарных мировых и российских знаменитостей, написанные великими художниками, костюмы из гардероба императорских театров, что свидетельствуют о роскоши, богатстве и изысканности театральных постановок Петербурга.

Приятным сюрпризом стало посещение Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета, где соотечественники посмотрели спектакль «Без вины виноватые» в постановке народного артиста России Олега Левакова.

В рамках программы состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по Петербургу, знакомство с Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой, где были открыты выставки: «Сергей Барковский. Творческий портрет» и «Театр Мейерхольда. Императорская сцена». Кураторы экспозиций рассказали о творчестве российского актера театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Барковского, а также великого реформатора русской сцены Всеволода Мейерхольда периода 1908-1917 гг. – время создания спектаклей для подмостков Императорских театров.

Особенным и одновременно самым трогательным моментом программы стало посещение Пискаревского мемориального кладбища. Члены делегации возложили венки и цветы к монументу Мать-Родина в память о погибших во время блокады. «Очень поразило Пискаревское кладбище. Конечно, это просто… с комом в горле. Большая благодарность нашему русскому народу и всем, кто чтит и продолжает наши традиции», - сказала соотечественница из Норвегии Ирина Назарова.

 

 

Compressed file
Compressed file