Соотечественники

«Читаем Блокадную книгу»: V просветительская программа в Санкт-Петербурге

Compressed file

Украинские школьники приняли участие в V просветительской программе для молодых соотечественников, посвящённой 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Читаем Блокадную книгу».

Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга была организована насыщенная программа для соотечественников, которые прибыли в Город на Неве из 16 стран мира - Германии, Франции, Греции, Италии, Испании, Норвегии, Польши, Латвии, Литвы и других стран. Ребята смогли познакомиться с историей и культурой Санкт-Петербурга, своими глазами увидеть памятные места, связанные с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Так, во время посещения монументальной экспозиции, открытой к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята смогли пройти по специально выстроенной полномасштабной блокадной улице, погрузиться в атмосферу блокадного города, маневрируя между разрушенными домами и неразорвавшимися снарядами размером в человеческий рост...

В рамках программы "Читаем Блокадную книгу" соотечественники посетили братские могилы и захоронения мемориального Пискарёвского кладбища и возложили цветы и венки к монументу «Мать-Родина», познакомились с поэзией Ольги Берггольц, посетили музей, в котором представлены документальные фотографии, отражающие жизнь блокадного Ленинграда.

Эмоциональным и запоминающимся оказалось и путешествие по знаменитой «Дороге жизни», связывавшей блокадный Ленинград с большой землёй. Ребята увидели Ржевский коридор, Угловские высоты, памятник «Разорванное кольцо», мемориал детям, погибшим в блокаде Ленинграда, Вагановский спуск и другие памятники истории блокадного города. В ходе экскурсии состоялась встреча со специалистами поискового объединения «Святой Георгий», ведущими поисковые работы в районе «Невского пятачка». Руководитель объединения Олег Алексеев поведал участникам множество уникальных фактов об истории этого места, показал артефакты, найденные во время раскопок. Соотечественники стали живыми свидетелями того, как проводится работа по поиску погибших солдат.

Мария Ермак, участница из Украины, поделилась впечатлениями о программе: «Мы впервые в Петербурге и абсолютно покорены этим прекрасным городом, его великой историей и богатой культурой! Особо хочу отметить экскурсии последних дней: даже я – взрослый человек, действительно, многое узнала, и подчеркну, узнала не умом, а сердцем, что довелось пережить людям во время блокады и... выстоять!».

В рамках образовательной части программы ведущие специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования провели игровые занятия по русскому языку и истории города.

Соотечественники также совершили автобусно-пешеходную экскурсию по городу с символичным названием «Блокадный Ленинград и современный Петербург»: посмотрели экспозицию «Блокадный Ленинград» в особняке графа Румянцева, посетили музей современного искусства «Эрарта», взглянув на Россию глазами и современных художников, и сквозь призму прошлого.

В завершении программы «Читаем Блокадную книгу» состоялась встреча с ветеранами – блокадниками, которые поделились своими воспоминаниями о жизни в блокадном городе. В свою очередь ребята представили ветеранам концертную программу, на которой прозвучали стихи и песни военных лет.

Украинские школьники признались, что навсегда запомнят поездку в удивительный город и прекрасно организованную программу: «Мы рады, что приняли участие в программе, которая способствует объединению молодёжи. В Петербурге мы не только узнали много нового и интересного из истории и культуры – мы узнали друг друга. Надеемся, что мы, представители разных стран, будем дружить и встречаться на подобных проектах».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file