Культура

Мандельштамовские чтения в Киеве

Compressed file

В киевском Доме актера прошли Мандельштамовские чтения, приуроченные к 100-летию со дня встречи Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны Мандельштам. Тот факт, что именно Киев стал местом претворения в жизнь подобного культурного проекта, представляется отнюдь не случайным.

Именно в Киеве, 1 мая 1919 года, состоялось знакомство Осипа Мандельштама со своей будущей супругой, тогда – молодой художницей Надеждой Хазиной, студенткой мастерской А.А.Экстер, а впоследствии – подвижницей, занимавшейся увековечением памяти мужа, великого поэта, бросившего вызов сталинской диктатуре и задавленного её беспощадными жерновами.

Ценным представляется тот момент, что среди участников чтений были представители разных стран. Так, вечер «Хрусталь высоких нот...», представлявший собой первую часть чтений, вместе с киевским поэтом и издателем Дмитрием Бураго вёл замечательный гость из Москвы, один из крупнейших исследователей - мандельштамоведов Павел Нерлер. Программа вечера включала в себя разнообразные составляющие. Открывали её голоса Осипа и Надежды Мандельштам, зафиксированные в аудиозаписях. Звучали в рамках вечера и переводы стихов Мандельштама на украинский, английский, польский и французский языки.

Следует отметить, что французская версия мандельштамовского стихотворения «Черепаха» («На каменных отрогах Пиэрии…»), зачитанная одной из участниц чтений, Анной Фэвр-Дюпэгр, принадлежит Мишелю Окутюрье – человеку, заслуги которого перед русской культурой состоят в том числе в совместном с несколькими другими коллегами переводе романа Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго», изданном в Париже ещё в конце 50-х годов и получившем одобрение самого автора книги.

«Весь мир – перевод», – именно так, перефразируя хрестоматийное высказывание Шекспира, сформулировал один из главных посылов, объединяющих друг с другом предельно разных участников Мандельштамовских чтений, поэт и переводчик из Днепра Семён Заславский. Именно попытки понять друг друга, найти общий язык, растолковать глубинные смыслы культуры – задача, насущная и необходимая для всего человечества.

Не менее важной задачей, по мнению С. Заславского, чьё выступление на вечере носило по-настоящему проникновенный характер, является противостояние «инерции упрощения», одним из противовесов которому является высокая поэзия Мандельштама. И – противостояние духу войны, катастроф, всеобщему распаду, гибели. Потому и потрясает ужасающе-сюрреалистический цикл Мандельштама «Стихи о неизвестном солдате», представляющий собой своего рода реквием по миллионным жертвам мировых катаклизмов, печатью которых отмечен не только XX век, но и наше время.

Именно этими волнующими и величественными стихами завершалось выступление С. Заславского, явившееся одной из смысловых и эмоциональных кульминаций вечера.

Не менее ярким моментом вечера стало исполнение вокальных произведений на стихи Мандельштама, написанных одним из крупнейших композиторов современности – киевлянином Валентином Сильвестровым.

Достойным продолжением чтений стала научная Мандельштамовская конференция. В числе участников конференции, которую также вёл Павел Нерлер (являющийся, помимо всего прочего, председателем Мандельштамовского общества), было немало ярких исследователей. Это – и профессор Иерусалимского университета, видный специалист по поэзии Серебряного Века Роман Тименчик; и известный киевский историк Михаил Кальницкий (с чьей эксурсии по мандельштамовским местам Киева и началась работа чтений); и целый ряд квалифицированных литературоведов, культурологов из Москвы, Нижнего Новгорода, Чернигова, Ровно.

Наряду с докладами прозвучали и выступления, носившие эмоциональный, публицистический характер. Одним из самых ярких моментов подобного рода было слово молодого московского кинорежиссёра Ромы Либерова. Название его фильма о Мандельштаме совпадает с первой строкой одного из стихотворений поэта: «Сохрани мою речь навсегда». Думается, что именно пафос сохранения, сбережения культурных богатств является ключевым моментов, стимулировавшим проведение Мандельштамовских чтений.

Участники мероприятия выразили надежду, что подобная достойная инициатива будет иметь существенный резонанс и получит плодотворное продолжение.

 

Compressed file