Праздники

В Киеве возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Ватутину

Compressed file

В день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Украине, члены Молодежного клуба «Киевлянин», российские соотечественники возложили цветы на могилу Героя Советского Союза, командующего 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

 «В этот знаменательный день советский народ одержал Великую Победу, которая будет жить в веках. Мы гордимся славой наших отцов, дедов, прадедов, которые в едином порыве встали на защиту своей Родины против сильного и жестокого врага и уничтожили этого страшного зверя в его собственном логове. Слагаемыми успеха стали беззаветное мужество, стойкость, отвага воинов, которые знали за что они сражаются и которые победили. Мы должны также не забывать тех, кто ковал Победу в тылу и тоже внес свою лепту в общую Великую Победу. Мы держим в сердце то, что было сделано теми, кто отдал свою жизнь, кто сполна испил чашу военного лихолетья. Давайте сегодня скажем всем им: «Слава героям Великой Отечественной войны!», - сказал Временный поверенный в делах России на Украине Александр Лукашик.

Герой Советского Союза Н. Ф. Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов вплоть до своей гибели - 15 апреля 1944 года. В день похорон последними воинскими почестями выдающемуся полководцу стали 24 залпа орудий Московского гарнизона.

В январе 1948 года на его могиле в Мариинском парке г.Киева был установлен памятник с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file