Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт "Музыка сердца"

Compressed file

Концертом «Музыка сердца» завершился Пятый сезон проекта "Музыкальные четверги в РЦНК". В юбилейной программе приняли участие наиболее активные участники музыкальных вечеров, представившие свои самые любимые музыкальные номера.

В своем выступлении автор проекта, заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко напомнила многочисленным слушателям, что, «начиная с конца 2014 года, практически каждую неделю на площадке Российского центра науки и культуры в Киеве звучали концерты, литературно-музыкальные программы, а также выкладывались в сети музыкальные передачи, посвященные композиторам-юбилярам, выдающимся музыкантам-педагогам, ярким событиям в мировой музыкальной культуре, интересным связям в области музыки и живописи, музыки и поэзии, музыки и науки».

Из того, что было представлено в зале РЦНК в Киеве в рамках "Музыкальных четвергов", можно выделить несколько циклов. Это - экскурсы в историю музыки: "Музыкальные галактики - портреты композиторов стилей и эпох в свете русской культуры", "Музыкальные путешествия по странам мира"; программы, посвященные нашему Городу - "Киев, родина нежная...", "Выдающиеся киевляне"; концерты под рубрикой "Семейный альбом"; концерты для детей: "Сказка в музыке", "Восток в творчестве русских композиторов", "Музыка на воде"; концерты детей под общим названием "Ведь если звезды зажигаются..."; тематические концерты - размышления, медитации: "Жизнь", "Смерть", "Любовь"; программы, посвященные музыке украинских композиторов, вдохновленных стихами русских поэтов и, вместе с тем, литературно-музыкальная композиция "Т.Г. Шевченко в зеркале русской культуры", часто звучали концерты цикла "Из сокровищницы русской и украинской музыки" и многое-многое-многое другое.

«Я благодарна всем моим друзьям - замечательным музыкантам, заслуженным и народным артистам Украины, лауреатам международных и национальных конкурсов, солистам прославленных коллективов Украины, моим товарищам и коллегам - музыковедам и ведущим программ - за их участие в проекте, их вдохновенное творчество, их горячую поддержку проекта "Музыкальные четверги в РЦНК". Мне бы хотелось, чтобы программа этого вечера несла нашим людям, уставшим от потрясений, жизненных трудностей, политических страстей, радость и надежду, мир и любовь», -  сказала Ольга Дмитренко.

Прозвучала музыка давно знакомая всем и не слишком известная, но все произведения были пронизаны живым, трепетным чувством. Отсюда и название концерта - "Музыка сердца".