Соотечественники

В Киеве состоялся концерт "Русская культура - достояние народов"

Compressed file

В одном из центральных залов украинской столицы состоялся концерт «Русская культура - достояние народов». В концертной программе прозвучали русские романсы и народные песни, популярные мелодии, инструментальная музыка. Мероприятие организовано посольством России и представительством Россотрудничества в Украине.

Приветствуя многочисленных гостей, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «В замечательном фильме «В бой идут одни «старики»» легендарный Маэстро произнес крылатую ныне фразу: «Все преходяще, а музыка вечна!».  И это, действительно, так, потому что музыка - это способ приобщения к вечному настоящему, то самое пространство, где мы современны со всеми людьми – прошлыми, ныне живущими и теми, кто будет жить после нас. А во все времена люди желают одного и того же: жить, любить, быть счастливыми. Наша «загадочная русская душа» наделена глубокой способностью к сочувствию, состраданию, умением воспринимать чужие беды и радости, как свои. Это качество – источник рождения блестящих произведений в литературе, поэзии, музыке, которые давно перешагнули национальные рамки и являются частью мировой культуры».

Прозвучавшие в начале концертной программы романсы Сергея Рахманинова в великолепном исполнении Рузанны Чабановой называют его «душевной исповедью». Композитором создано немало творений в этом жанре – более восьми десятков, каждое из которых отличается удивительной искренностью. Такое внимание Сергея Васильевича к вокальным сочинениям вполне объяснимо – он часто говорил о том, что любит поэзию и всегда возводил ее на второе почетное место после музыки.

Интерпретация – это свое понимание. Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка – все это делает произведение Георгия Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки.  Вариации произведения, написанного композитором для фильма «Метель», в основу которого легла повесть гениального Пушкина, а также музыкальные произведения Исаака Дунаевского, Ежи Петербургского, Оскара Строка представили Марина Данак (виолончель), Светлана Гербер (скрипка), Борис Талько (баян).

На протяжении многих лет композитора Исаака Шварца связывала с поэтом Булатом Окуджавой огромная творческая и человеческая дружба. Итогом этого замечательного союза стали всеми любимые песни, которые прозвучали в исполнении лауреата международных конкурсов Анны Гуры.

С особой теплотой слушатели встретили выступление Людмилы Кулешовой, исполнившей русские романсы и народные песни: «Гори, гори, моя звезда», «Однозвучно гремит колокольчик», «Волга реченька».

В концертной программе прозвучали более 20-ти произведений, вошедших в «золотой фонд» русской и мировой музыкальной культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file