Культура

Кинолекторий «Когда горит звезда», посвященный 85-летию Юрия Визбора

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся сеанс кинолектория «Когда горит звезда», посвященный 85-летию легендарного советского поэта и композитора, журналиста и драматурга, режиссера и киноактера Юрия Иосифовича Визбора.

В начале сеанса ведущий Евгений Гороховский рассказал о жизни и творческом пути Юрия Визбора - человека феноменальной одаренности. одного из основоположников отечественной авторской (бардовской) песни, создателя ее особого жанра – песни-репортажа, уникально-многогранный талант которого ярко проявился и в ряде других направлений литературы и искусства.

Юрий Визбор написал более трехсот песен, многие из которых, впервые прозвучали на советских кино- и телеэкранах в его собственном исполнении. Уже первые, студенческие песни поэта, вроде знаменитого «Мадагаскара», приобрели исключительную популярность среди молодежи. А такие шедевры, как: «Милая моя», «Серега Санин», «На плато Расвумчорр», «Рассказ технолога Петухова», «Когда горит звезда…», «Мы вышли из зоны циклона…», «Попробуем заснуть под пятницу…», «Письмо», «Блажен, кто поражен летящей пулей…» и другие стали всенародными «хитами». Одна из крупнейших современных поэтов Юнна Мориц восклицает: «Поэтика Визбора, его интонация обладают особой прелестью, он - абсолютно Поэтский Человек и живое лицо русской поэзии»!

Кроме того, Юрий Визбор был сценаристом более сорока интереснейших документальных фильмов, большинство которых озвучил как автор-исполнитель дикторских текстов и несколько снял как режиссер. Плодами его литературного дарования явились: сценарии прекрасных художественных фильмов «Год дракона» (1981) и «Капитан Фракасс» (1984); пьеса «Березовая ветка» и другие драматургические произведения, ставившиеся во многих театрах страны, а также – повести и рассказы, опубликованные в книге «Я сердце оставил в синих горах» (1986 – 1989). Потрясающая индивидуальность Юрия Визбора проявлялась и в его страстных увлечениях: альпинизмом, горными лыжами, байдарочными сплавами, мореплаванием. Этот филолог по образованию и журналист по профессии, работавший, в основном на радио и телевидении, обладал еще и незаурядным актерским талантом, сыграв 15 великолепных ролей в кино, в том числе и несколько главных.

В начале кинопрограммы сеанса были показаны фрагменты художественного фильма-шедевра великого советского режиссера и сценариста Марлена Хуциева «Июльский дождь» (СССР, 1966), в котором Юрий Визбор дебютировал как киноактер.

Затем состоялась демонстрация короткометражного художественного фильма «Рудольфио» (СССР, 1969), созданного выдающимся советским режиссером и сценаристом Динарой Асановой по одноименному рассказу знаменитого писателя Валентина Распутина, главную роль в котором сыграл Юрий Визбор.

Сеанс завершился показом художественного фильма еще одного классика отечественного киноискусства, режиссера и сценариста Ларисы Шепитько «Ты и я» (СССР, 1971). В главных ролях: Юрий Визбор и Алла Демидова.

 

 

Compressed file