Культура

"Театральная среда в РЦНК": творческий вечер актрисы Юлии Сак, посвященный 130-летию Анны Ахматовой

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась творческая встреча с известной украинской актрисой Юлией Сак, представившей авторский короткометражный художественный фильм «Анна Ахматова. Кассандра Серебряного века», а также сцены из моноспектакля «Анна Ахматова. Одиночество» из цикла «Великие женщины». Мероприятие проходит в рамках фестиваля, посвященного 130-летнему юбилею Анны Ахматовой.

Поэзия Анны Ахматовой - одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века - это прежде всего подлинность, невыдуманность чувств, поэзия, отмеченная необычайной сосредоточенностью и взыскательностью нравственного начала. Этот своеобразный дневник сложного и вдумчивого современника величественной эпохи, отраженный на сцене РЦНК в моноспектакле «Анна Ахматова. Одиночество», повествует зрителям о наиболее ключевых событиях из жизни русской поэтессы Серебряного века через призму ее произведений со времен юности и до последних дней.

Поэзию Анны Ахматовой отличают благородный лаконизм, немногословная емкость речи, когда за скудными строчками стихотворения живет возможность многих тонких подробностей и оттенков. В таких же тонах выдержана и постановка «Анна Ахматова. Одиночество»: в строгой классической форме, в черно-белом цвете.

Главная и неизбывная тема Ахматовой – любовь. Любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева, предложившего руку и сердце Анне Андреевне непосредственно в Киеве, где состоялось и их венчание, посвящен фильм «Анна Ахматова. Кассандра Серебряного века». В фильме также отражена еще одна страсть Ахматовой – любовь к поэзии. Поэзия - высший суд, перед которым смиряется даже неотвратимая и безоглядная сила любовных переживаний молодости. Общение поэта со своей музой - потребность не менее властная, ценность жизни не менее высокая.

В ходе вечера актриса Юлия Сак и режиссер-спектакля Ольга Тычина - Яновская рассказали о своей работе над театральной постановкой и фильмом и ответили на многочисленные вопросы зрителей.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file