Культура

В Киеве проходит поэтический фестиваль, посвященный 130-летию Анны Ахматовой

Compressed file

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Анны Андреевны Ахматовой. По случаю знаменательной даты сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, представители творческих организаций, молодежного объединения «Киевлянин», читатели библиотеки РЦНК возложили цветы к памятнику Анны Ахматовой, установленному в Мариинском парке украинской столицы.

В ходе импровизированного митинга участники прочли произведения Анны Ахматовой, а также поэтические посвящения выдающемуся поэту.

Выступая перед участниками мероприятия, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко отметила, что литературная и жизненная судьба Анны Андреевны Ахматовой была на редкость нелегкой, но она прошла с достоинством через все испытания: «А ведь достоинство не есть качество, которое может быть однажды завоевано и положено в карман. Его приходится все время рождать заново. Это внутреннее достоинство, проявлявшееся и во внешней царственной осанке Ахматовой, и в благородном лаконизме ее поэтических строк, и в уважении к своей высокой писательской миссии Анна Андреевна сумела сохранить до последних дней, подарив нам свое «царственное» слово: «Ржавеет золото и истлевает сталь, Крошится мрамор - к смерти все готово. Всего прочнее на земле печаль. И долговечней - царственное слово».

Ахматова родилась в Одессе, в 17-летнем возрасте поступила на юридический факультет Киевских высших женских курсов. Здесь же, в Киеве, поэт Николай Гумилев сделал Анне Андреевне предложение, и в 1910 г. пара обвенчалась на левом берегу Днепра - «земле полукняжеской» - в Николаевской церкви Никольской Слободки.

«Киев – это город многовековой истории, в котором происходили великие события и рождались великие люди. Город, в котором формировались великие личности. И Анна Ахматова, в том числе, как поэт, формировалась в Киеве. Эти деревья, эти тропинки, эта земля помнят Анну Андреевну. Поэтому важно помнить, что и мы живем в городе Анны Ахматовой», - сказала участница Молодежного клуба «Киевлянин» Арина Лавриненко.

Юбилею русского поэта молодые киевляне посвятили литературную программу «Оттого, что это – любовь», в которой прозвучала любовная лирика Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

Своеобразный дневник сложного и вдумчивого современника величественной эпохи, отраженный на сцене РЦНК в моноспектакле Юлии Сак «Анна Ахматова. Одиночество», повествует о наиболее значимых событиях из жизни русской поэтессы Серебряного века через призму ее произведений. В рамках программы Юлия Сак также представила поклонникам ахматовского творчества авторский короткометражный художественный фильм «Анна Ахматова. Кассандра Серебряного века».

Литературно-музыкальной композицией с участием представителей Общественной организации «Землячество ленинградцев во Львове «Питер-клуб» отметили 130-летие Анны Ахматовой на малой сцене львовского Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой. Во вступительном слове глава организации Игорь Корчевский напомнил многочисленным зрителям о тяжелой судьбе Анны Ахматовой, которая, «несмотря ни на что не утратила стойкости духа, преданности русской литературе, высокого назначения поэтического слова». Мероприятие организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Украине. 

Фестиваль завершится 25 июня. В программе кинолектория «О, есть неповторимые слова…» будут представлены фильмы, посвященные Анне Ахматовой, а также прозвучат ее стихи в исполнении известного киевского писателя Евгения Черняховского и доктора филологических наук Натальи Высоцкой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file