Культура

В Киеве состоялся литературный вечер, посвященный творчеству И.А.Крылова

Compressed file

В Киеве состоялся литературный вечер «Люблю, где случай есть, пороки пощипать…», посвященный 250-летию великого русского баснописца, поэта, драматурга, публициста Ивана Андреевича Крылова. Мероприятие организовано Киевским обществом российских соотечественников «Родина» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

В ходе обстоятельного разговора о жизненном и творческом пути И.А. Крылова, прозвучали его стихи и басни в исполнении заслуженной артистки Украины Лидии Чащиной, Полины Ольховской и Николая Волошина.

Начался литературный вечер с чтения его ведущей Лидией Чащиной стихотворения Владимира Солоухина 1962 года «Здравствуйте!».

Причиной, побудившей вспомнить это стихотворение, стал тот факт, что 14 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Владимира Солоухина, творчеству которого, как и поэзии Ивана Андреевича Крылова, присуще обострённое внимание к нравственным проблемам человека.

Обратившись затем к главной теме собрания, ведущая дала обстоятельный обзор жизненного и творческого пути писателя, привлекая обширный материал, как из культурной жизни той эпохи, так и из собственного артистического опыта. Особое внимание было обращено на то, что юный Крылов получал разностороннее образование самостоятельно. Он много читал, изучил иностранные языки, хорошо знал математику, научился играть на разных музыкальных инструментах. Уже первая его комическая опера, написанная в 15 лет, отличалась красотой и богатством языка…

Но, разумеется, славен Крылов прежде всего баснями. Первая подборка его басен была опубликована в 1808 году. С этого времени Крылов писал исключительно басни. В итоговое собрание в 9 книгах, выпущенное в 1843 году, вошло 197 басен. Басни Крылова – это вершина развития этого жанра в русской литературе. При этом в баснях Крылов отсутствует прямолинейная назидательность. В них слышится именно русский рассказчик с присущим ему «весёлым лукавством ума, насмешливостью и живописным способом выражаться» (А. С. Пуш¬кин).

 Многие фразы из басен Крылова, давно ставшие афоризмами: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…», «А воз и ныне там…», «А где пастух дурак, там и собаки дуры...», «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт…», «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» и др.

Почему басни Крылова по-прежнему современны? Потому, что всё те же самые человеческие пороки и слабости, образцы которых метко и необычайно ярко были описаны им двести лет назад, свойственны и современному человеку. Художественные особенности крыловских басен с большой артистичностью показала в своём выступлении заслуженная артистка Украины Лидия Чащина. Настоящим украшением вечера стало чтение басен юными Полиной Ольховской и Николаем Волошиным.

В конце литературного вечера чтецам были вручены цветы и подарки - поэтические сборники «Шедевры русской поэзии XIX, XX веков».