Тематические встречи

«Минская инициатива»: пленэр портретной живописи «Здравнёво в лицах и судьбах», посвященный 175-летию Ильи Репина

Compressed file

19 -25 августа в музее-усадьбе Ильи Репина Здравнёво (Беларусь) состоялся пленэр портретной живописи «Здравнёво в лицах и судьбах». Новый формат, в котором приняли участие по 4 молодых художника из Беларуси, России и Украины, стал продолжением разнообразных культурно-просветительских мероприятий, реализуемых в рамках «Минской инициативы» - международного гуманитарного проекта, направленного на активизацию сотрудничества творческой и научной интеллигенции трех славянских стран.

На этот раз проект пригласил к участию не только живописцев, но и писателей. Мастера кисти и художественного слова создали портреты жителей окрестных сел, чьи лица и судьбы показались им интересными и значимыми. Созданные в Здравнёво портреты и эссе войдут в каталог, который будет представлен в конце года на итоговой конференции «Минской инициативы».

Свой пленэр участники проекта посвятили 175-летию со дня рождения Ильи Репина, который приобрел усадьбу в 1892 году, провел в ней несколько летних сезонов и написал более сорока холстов, эскизов и рисунков. Художника вдохновляли пейзажи и живописные окрестности Здравнёва, о чем он неоднократно писал в письмах родственникам и друзьям. На территории поместья сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные самим художником.

Проект реализуется Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ при поддержке Украинского фонда культуры, Представительств Россотрудничества в Украине и Беларуси, а также Белорусской Академии искусств, Национального музея изобразительного искусства Республики Беларусь и РОСИЗО.

Compressed file
Compressed file
Compressed file