Тематические встречи

В РЦНК в Киеве отметили 80-летие начала Второй мировой войны

Compressed file

В РЦНК в Киеве прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Сотрудники посольства Российской Федерации в Украине, известные писатели, поэты, представители общественных организаций, киевляне приняли участие в открытии историко-документальной выставки «От плана «Вайс» до плана «Барбаросса»».

В экспозиции представлены фотокопии уникальных исторических документов и фотографий 1939-1941 гг., архивные материалы, отражающие процесс подготовки гитлеровской Германией планов по развязыванию войны.

 «Выставка знакомит с событиями, происходившими на пороге самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества. Представленные на ней документы показывают к каким последствиям приводит идеология нацизма, культивирование ненависти по отношению к людям другой национальности и официально пропагандируемая теория превосходства «расы господ». Достаточно сказать, что первый концлагерь был создан в Дахау уже в 1933 г., Бухенвальд - в 1939 г., Освенцим - в 1940 г. Память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов. Важно не забывать об уроках истории, поскольку неизвлеченный смысл из опыта прошлого чреват дурными повторениями в будущем», - сказала, открывая выставку, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко.

Особое место на выставке занимают документы, характеризующие попытки СССР в 1939 г. воспрепятствовать нацистской агрессии в Европе путем создания системы коллективной безопасности и заключения оборонительного союза с Англией и Францией, саботаж которых партнерами по переговорам вынудил Советское правительство пойти на заключение в августе того же 1939 года договора о ненападении с Германией (т.н. пакта Риббентропа-Молотова).

Посетители имели возможность ознакомиться с рассекреченными документами из архива наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, с перечнем стран, заключавших соглашения и договоры с Гитлером, и объединением государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг. против стран нацистского блока, с фактами, касающимися подготовки и реализации агрессивных стратегических планов - «Грюн», частично осуществленный в ходе расчленения Чехословакии с аннексией Чехии и Моравии и создания страны-сателлита - марионеточной пронацистской Словакии по итогам Мюнхенского сговора 1938 г., «Вайс» - нападение на Польшу в 1939 году и др.

«Главный вывод, который следует сделать по итогам беспристрастного анализа событий предвоенного периода, заключается в необходимости создания равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств, выстраивания эффективных механизмов предотвращения возникновения военных конфликтов и обеспечения твердых гарантий соблюдения принципов и норм международного права, выработки солидарных коллективных ответов на возникающие угрозы и вызовы», - отметил Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине Александр Лукашик в аналитической статье «О правде и вымыслах предвоенного периода», опубликованной накануне в украинской газете «2000».

Мероприятие продолжил тематический кинолекторий «Кровавая радуга» с участием кандидата исторических наук Евгения Гороховского, посвятившего свой проект событиям, которые привели к глобальному военному конфликту и были отражены в документальном и художественном кино.

По завершении мероприятия участники почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане, совершенного боевиками в эти дни в 2004 г. в школе №1, в результате которого погибло 333 человека, включая 186 детей.

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В войне двух мировых военно-политических коалиций участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file