Праздники

Во Всеукраинском татарском культурном центре Туган Тел состоялся праздник Сабантуй

Compressed file

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Яркий праздник продолжает быть популярным и в наше время.

В приветственном слове президент татарского культурного центра Туган Тел Канафия Хуснутдинов отметил, что Сабантуй – самый известный национальный праздник татар и башкир, который не имеет точной даты празднования: «Как правило, он проводится в промежутке между последними числами мая и конца июня. Но в этом году татарская диаспора решила провести «осенний вариант» этого народного любимого праздника, который имеет непреходящее значение и является подтверждением культурного единства народа, живущего в Татарстане и за его пределами».

В этом замечательном празднике сливаются воедино красивые обычаи татарского народа, его песни, пляски, обряды. В концертной программе приняли участие народная артистка Украины Инеш Кдырова, народный артист Украины Гурбан Аббасов и певица Наталья Кудряшова, заслуженная артистка Республики Татарстан Разия Узбекова, залуженный деятель искусств Республики Татарстан Рустэм Утей, известная украинская певица Светлана Островская, ансамбль народного танца «Росток». Особенно запомнились выступления народных фольклорных ансамблей «Шатлык» и «Талир», в исполнении которых прозвучали татарские народные песни.

Татары Украины считают Сабантуй важнейшим событием и готовятся к нему заранее. Известное на весь мир татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. А потому Сабантуй с удовольствием празднуют не только представители татарской диаспоры.

Татарскую диаспору Украины пришли поздравить с праздником представители посольства России и представительства Россотрудничества в Украине, Совета национальных общин Украины, Азербайджанского культурного центра им.Муслима Магомаева, Киевской городской государственной администрации и др.

Помимо концерта, гостям была предложена обширная программа, включающая народные игры, спортивные состязания и, конечно, дегустацию блюд татарской кухни.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file