Праздники

В Киеве отметили Международный день мира

Compressed file

21 сентября, в Международный день мира, на двух площадках - в РЦНК в Киеве и на Контрактовой площади древнего Подола – прошли праздничные мероприятия, организованные представительством Россотрудничества в Украине и Центром национальных культур.

В приветственном слове и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поздравила гостей РЦНК с Международным днем мира, напомнив его историю, которая берет начало в 1981-ом году: «По прошествии времени, в 2002 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно 21 сентября отмечать День мира. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей во многих странах, где сегодня проходят различные акции и мероприятия, призванные подвигнуть людей задуматься о мире и ценности человеческой жизни. Символом праздника является голубь мира, который изображен и на эмблеме Россотрудничества. Объединив наши усилия, мы можем сделать мир лучше!».

В рамках мероприятия состоялся концерт, в котором прозвучали популярные песни на разных языках – русском, украинском, сербскохорватском, английском, итальянском и французском.

По словам руководителя «Центра национальных культур» Валентины Масленко, «девизом концерта стали поэтические строки из «Песни мира» Анны Ахматовой: «Качаясь на волнах эфира,/Минуя горы и моря,/Лети, лети голубкой мира,/О песня звонкая моя!».

В этот же день в РЦНК в Киеве прошло первое в новом учебном году заседание детского языкового клуба «АБВГДейка» на тему «Французские заимствования в русском языке».

Открывая мероприятие, Л. Дьяченко сказала: «Знать другой язык и понимать другие культуры – весьма полезно. Как ни парадоксально, но знакомясь с чужими культурами, мы лучше понимаем свою собственную. Сравнивая, мы больше постигаем. И в подавляющем большинстве случаев, интерес к чужим культурам взращивает интерес к культуре своей страны, в которой мы родились, где прошло наше детство, где мы прожили большую часть жизни».

В зале РЦНК открылся вернисаж рисунков учащихся детского языкового клуба «АБВГДейка», которые интересно и увлекательно представили свои работы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file