Наука

В Харькове отметили 250-летие со дня рождения Николая Карамзина

Compressed file

В Харькове прошли    чтения, посвященные 250-летию со дня рождения великого русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина.

Цель чтений: чествование историка и писателя Н.М. Карамзина; содействие повышению интереса к истории России, содействие реализации права на сохранение и развитие культурной самобытности и идентичности (ст. 11 Конституции Украины), а также воспитание у молодежи уважения и любви к своему народу, побуждение ее к изучению и осмыслению наследия наших предков, восстановления доверия и согласия в многонациональном обществе.

Участниками чтений стали историки, преподаватели и студенты факультетов и кафедр истории и русского языка и литературы ВУЗов Харькова, представители общественных организаций.

Большинство докладчиков уделили внимание главному труду Н.М. Карамзина – «Истории государства Российского». На поприще истории России уже поработало немало историков. Но бесценная заслуга Н.М. Карамзина состояла в том, что он представил обществу наиболее широкое историческое полотно с высокой точностью изложения фактов. К тому же его история была написана «легким языком», вполне доступным для широкого круга читателей. Именно это позволило признать Н.М. Карамзина первооткрывателем истории русского народа. Конечно, у Н.М. Карамзина нашлись и критики, которые в чем-то были и справедливы, но их критика показала только, сколь громаден предмет, которому великий историк посвятил свой труд.

Велик вклад Н.М. Карамзина, по мнению участников чтений, и в развитие современного русского языка. «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, повести исторической, публицизму, изучению истории», – писал В.Г. Белинский. Карамзин был признанным главой русского сентиментализма, открывавшего новую страницу в русской литературе. Он был непререкаемым авторитетом для В. Жуковского, К. Батюшкова, юного Пушкина. И все же главное: Карамзин – реформатор русского литературного языка. Буквально несколько слов о его неологизмах в русском языке. К числу его нововведений относятся такие широко известные в наше время слова, как «промышленность», «развитие», «утончённость», «сосредоточить», «трогательный», «занимательность», «человечность», «общественность», «общеполезный», «влияние», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и ряд других.

Теперь квинтэссенция наиболее интересных участников чтений. Духопельников В.М., кандидат исторических наук, профессор исполняющий обязанности заведующего кафедры истории Восточной Европы ХНУ имени В.Н. Каразина, выступил с докладом «Великий подвиг Н.М. Карамзина». В докладе рассматривается литературно-историческое творчество Николая Михайловича Карамзина.

Карамзин не сразу пришел к мысли написания исторического сочинения. Большое влияние на его желание заняться русской историей оказала поездка в Европу. Он посетил многие страны. Беседы с учеными, общественными деятелями, церковнослужителями, их слабые знания о России побудили Карамзина заняться российской историей. Его основной исторический труд «История государства Российского» вызвал живейший интерес в обществе, заставил общество интересоваться не иностранной, а своей собственной историей.

Кушнарев С.С., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Восточной Европы ХНУ имени В.Н. Каразина, выступил с докладом: «Смута начала 17 века в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина». В докладе рассматриваются взгляды историка Н.М. Карамзина на общественно-политические и исторические предпосылки, периодизацию и значение Смутного времени в Российском государстве в начале 17 века. Анализируется позиция Н.М. Карамзина относительно роли личности в историческом процессе. Показано влияние работы историка на последующую историографию.

Еремеев П.В, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Восточной Европы ХНУ имени В.Н. Каразина подготовил доклад на тему: «Русская церковь рубежа XV – XVI веков в освещении Н.М. Карамзина». В докладе рассматривается специфика отражения Н.М. Карамзиным истории Русской церкви рубежа XV–XVI веков. Указанный период в истории Русской церкви ознаменовался такими яркими и неоднозначными явлениями, как актуализация вопроса о церковном землевладении, появление ереси жидовствующих, дискуссии иосифлян и нестяжателей и др. Данные аспекты истории церкви до сих пор вызывают дискуссии среди исследователей. В выступлении была показана специфика освещения Н.М. Карамзиным данных вопросов, выявлено влияние на позицию исследователя по указанным проблемам господствующих в начале XIX века методологических подходов, его личных общественно-политических и религиозных взглядов.

В заключительном слове председатель правления Русского общества М.П. Годунов подчеркнул важное значение истории для общества, для развития, становления личности. История, подчеркнул он, является совокупностью фактов, на которых покоится статус народов. Не существует народов без истории. История является ключевой составляющей менталитета личности. Без знания истории своего народа настоящая личность невозможна, она превращается в безвольную игрушку, поэтому мы должны высоко ценить титанический труд таких историков, как Н.М. Карамзин. Труды именно таких честных и добросовестных историков, как Н.М. Карамзин, способствуют укреплению доверия и согласия разных народов. М.П. Годунов выразил признательность всем участникам чтений. Докладчикам выражена особая благодарность и вручены награды: общественная благодарность на красивом бланке со словами св. апостола Павла «Доброхотна дателя любит Бог» и книги по истории России, любезно предоставленные Представительством Россотрудничества в Украине.

В награждении докладчиков чтений принял участие депутат Харьковского областного совета И.Е Массалов.

Чтения организовало Русское национально-культурное общество Харьковской области при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Харькове и Представительства Россотрудничества в Украине.