Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт фортепианной музыки, посвященный памяти Владимира Горовица

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт, посвященный памяти выдающегося киевлянина, одного из величайших пианистов в истории музыки Владимира Горовица (1903 - 1989). В концертной программе прозвучали произведения, которые входили в репертуар гениального пианиста.

Открывая вечер, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поздравила многочисленных гостей с открытием нового сезона музыкальных вечеров в РЦНК.

«Идея открыть традиционные музыкальные вечера концертом, посвященным «королю королей пианизма всех времен», как называют Владимира Горовица, появилась не случайно. Великий пианист родился в Киеве. Здесь он получил музыкальное образование, здесь пришел к нему первый успех. Горовиц часто вспоминал о своем родном городе и, по свидетельству друзей, всю жизнь мечтал сюда вернуться. В 1995 году в Украине был основан Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица - единственный в Украине конкурс, который с 2004 года является членом Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов. За годы существования в конкурсных соревнованиях приняли участие более 1200 молодых музыкантов из 33 стран мира».

По словам ведущей концерта Рузанны Чабановой, «Владимира Горовица называли последним романтиком ХХ века. Его музыка полна глубокой страстности и вечного покоя, величественным мужеством и дрожащей нежности. Казалось, он чувствовал звуки желаемого и недосягаемого, совершенного и прекрасного храма гармонии. Игра Владимира Горовица отличалась блестящей виртуозностью и феноменальной техникой».

Среди поклонников гениального пианиста были президенты и короли, знаменитые композиторы и музыканты. В частности, почти 20 лет длилась дружба Владимира Горовица с Сергеем Рахманиновым. Дружили домами, играли в четыре руки. А на сцене, исполняя Рахманиновские прелюдии и концерты, Горовиц оставался единственным интерпретатором произведений композитора, удостоившийся авторского одобрения.

Концертная программа в РЦНК открылась выступлением лауреата Международных конкурсов Надежды Бойко, которая исполнила «Аппассионату» Людвига ван Бетховена. Бетховенскую тему продолжил лауреат Международных конкурсов Сергей Буров, сыгравший знаменитую «Лунную сонату» великого немецкого композитора.

В исполнении украинских пианистов прозвучали также произведения Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Родиона Щедрина, входившие в репертуар Владимира Горовица.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file