Культура

Литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Царскосельского лицея, в Российском центре науки и культуры в Киеве

Compressed file

Девизом праздника стала пушкинская строка: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» из стихотворения «19 октября», которое русский поэт посвятил своей альма-матер - Царскосельскому лицею, открывшемуся 19 октября 1811 г. Мероприятие организовано Центром национальных культур при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

Величие альма-матер – в людях. В ходе литературно-музыкального вечера было рассказано о Царскосельском лицее и его первых выпускниках, в числе которых были А.С.Пушкин, поэты А.Дельвиг и В.Кюхельбекер, мореплаватель Ф.Матюшкин, канцлер А.Горчаков, декабрист И.Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Н.Корф и многие другие люди, прославившие Россию.

Дата 19 октября стала знаменательной для друзей-лицеистов, которые на прощальном балу решили встречаться каждый год в день основания лицея.

Вера в одни идеалы, принципы, дружбу нашли отражение в пушкинской лирике - «Во глубине сибирских руд...», «К Чаадаеву», «И. И. Пущину» и др.

В концертной программе прозвучали стихи А.С.Пушкина, посвященные лицейским товарищам и проникнутые самыми добрыми и искренними чувствами, верой в несокрушимость дружеского союза, а также поэтические и музыкальные произведения, написанные на стихи друзей-лицеистов: «Дорожная песня» Вильгельма Кюхельбекера, стихотворения Алексея Илличевского, романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига, пушкинский «Зимний вечер» на музыку одноклассника и друга поэта Михаила Яковлева, арии из опер «Пиковая дама», «Алеко», «Евгений Онегин» и другие произведения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file