В Киеве отмечают годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

6 ноября в Киеве отмечают 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Утром состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и вечному огню в Парке Вечной Славы, а также к памятнику освободителя Киева генерала армии Николая Ватутина.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство Украинской Православной Церкви, народные депутаты, представители общественных организаций и объединений соотечественников, российские дипломаты и сотрудники Российского центра науки культуры в Киеве.

И.о. руководителя Представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко отметила: "Освобождение Киева стало возможным благодаря храбрости, мужеству, самопожертвованию и героизму советских воинов. За эту свободу плечом к плечу сражались солдаты разных национальностей - русские, украинцы, грузины, армяне, евреи, татары... Мы никогда не забудем их великий подвиг. Низкий поклон и вечная память героям!"

Торжественные мероприятия продолжились в Национальном музее "Битва за Киев в 1943 году" в селе Новые Петровцы на территории командно-наблюдательного пункта штаба 1-го Украинского фронта, откуда осуществлялось управление войсками в период Киевской наступательной операции.
Здесь собрались местные жители и учащиеся школ Вышгородского района. Прошли памятный митинг, закладка дубовой аллеи, а также праздничный концерт.

Напомним, 6 ноября 1943-го советские войска в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины город Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file