Культура

Сеанс кинолектория «Симфония страстей», посвященный 85-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке, в РЦНК в Киеве

Compressed file

26 ноября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс кинолектория «И с вами снова я, или Симфония страстей», посвященный 85-летию со дня рождения великого советского, российского и немецкого композитора, одного из крупнейших деятелей мировой музыкальной культуры второй половины XX века Альфреда Гарриевича Шнитке.

Ведущий кинолектория, кандидат исторических наук, Евгений Гороховский, рассказал о жизни и творчестве гениального музыканта, автора монументальных симфонических полотен, крупнейшего представителя советского музыкального авангарда, создателя принципиально новых концепций и направлений в искусстве музыки. Глубочайшие размышления о вечном противостоянии добра и зла, веры и скепсиса, жизни и смерти, о роли культуры в современном мире, наполняющие творчество композитора, делают его произведения эмоционально выраженной философией.

Композитор активно использовал свою киномузыку и в концертных произведениях. Так, в «Первой симфонии» и «Сюите в старинном стиле для скрипки и фортепиано» звучали мелодии из фильма «Мир сегодня» («И все-таки я верю») великого советского режиссера-классика Михаила Ромма и его ученика Элема Климова, в «Первом concerto grosso» — танго из грандиозной кинотрагедии того же Климова «Агония» и тема из мультфильма классика мировой анимации Андрея  Хржановского «Бабочка», в «Трех сценах для голоса и ударных» — музыка из экранизации пушкинских «Маленьких трагедий», созданной Михаилом Швейцером и т. д. По содержанию и колориту его «Второй струнный квартет» перекликается с образами фильма-шедевра Ларисы Шепитько «Восхождение» и ее последней картины «Прощание».

В кинопрограмме сеанса были показаны фрагменты документального фильма сценариста и режиссёра Александра Митты «Альфред Шнитке. Портрет с друзьями» (Россия – Германия, 1994 – 1998), программа-дайджест «Киномузыка Альфреда Шнитке», состоящая из отрывков из лучших художественных и анимационных фильмов, включающих мелодии-шедевры прославленного юбиляра, а так же художественный фильм «Спорт, спорт, спорт» (СССР, 1970), поставленный режиссером Элемом Климовым, по дипломному сценарию его младшего брата, мастера спорта международного класса (десятиборье и прыжки в длину), члена сборной СССР по легкой атлетике, кинодраматурга Германа Климова, музыку к оторому писал Альфред Шнитке.

Участвуя в создании свыше 80-ти художественных, документальных и анимационных фильмов и телеспектаклей, Альфред Шнитке, как прирожденный созидатель, в творческом союзе со многими выдающимися режиссерами (Игорем Таланкиным и Элемом Климовым, Андреем Смирновым и Андреем Хржановским, Юлием Карасиком и Андреем Михалковым-Кончаловским, Ларисой Шепитько, Александром Миттой, Михаилом Швейцером и другими), неизменно обогащал психологическую глубину их кинофильмов, усиливал эмоциональную мощь, придавал новые качественные стороны экранному изображению и динамике действия, дополняя их при помощи музыки особым накалом чувств и новым смысловым содержанием.

Compressed file