Образование

«Что такое фотоника и зачем она нужна?» В РЦНК в Киеве юные физики знакомились с новинками в науке

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась лекция для старшеклассников на тему: «Что такое фотоника и зачем она нужна?»

Преподаватель Национального исследовательского университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) Олег Ермаков познакомил школьников с новыми достижениями современной науки, а именно: популярно рассказал о фотонике и ее новых междисциплинарных направлениях (оптоинформатика, компьютерная фотоника, биологические и химические исследования).

Присутствующие узнали о том, как используются качественно новые изобретения – метаповерхности – в быту и в авиации, в медицинской диагностике и терапии, в экологическом мониторинге и оптических приборах.  Слушателям лекции показали на примерах, что такое отрицательное преломление света и невидимость.

На вопрос «Какой сегмент лекции больше всего заинтересовал?» многие ребята (и даже некоторые присутствующие родители) ответили: «Об использовании метаповерхности в авиации, так как это достижение науки напрямую связано с безопасностью полетов».

В заключение школьники выразили желание как можно чаще организовывать для них подобные научно-популярные лекции современных ученых.

Compressed file
Compressed file
Compressed file