Русский язык

Русские писатели ХІХ века и Украина. Презентация книги профессора Владимира Звиняцковского в РЦНК в Киеве

Compressed file

13 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась презентация книги В.Я. Звиняцковского «О прекрасном постоянстве (русские писатели ХІХ века и Украина)». Новая книга Владимира Яновича Звиняцковского «О прекрасном постоянстве (русские писатели ХІХ века и Украина)» посвящена образу Украины и особенно украинок в русской литературе от Пушкина до Чехова.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сказала: "Я благодарна всем, кто пришел: и тем кто читал эту книгу, и тем, кто только собирается ее прочесть. Федор Михайлович Достоевский говорил: "Постарайтесь читать умные и серьезные книги, а жизнь сделает остальное". Профессор Звиняцковский подарил нам возможность погрузиться именно в такую литературу".

Максим Горький однажды признался, смущенно прикрывшись цитатой из «Горя от ума», что всю жизнь питал к Украине "влеченье, род недуга". Это мог бы сказать о себе едва ли не всякий русскоязычный и воспитанный на русской классике человек – неважно где живущий. Иероним Ясинский предполагал ответное влеченье и объяснял, что в Киеве гимназистки и курсистки настолько привержены литературе, что читают все подряд. Оказалось, молодость наших прапрабабушек не за семью печатями и все, что они читали, например, в киевской газете 1880-х годов «Заря», главным автором которой был всё тот же Ясинский, современный исследователь вполне может прочитать и об этом написать.

Профессор В.Я. Звиняцковский пользуется заслуженным авторитетом среди филологов-русистов, а педагогам известен как автор учебников по мировой литературе. И хотя творчеству Николая Васильевича  Гоголя, Антона Павловича Чехова и других русских писателей ХІХ века В. Я. Звиняцковский посвятил несколько изданных в разное время монографий, новая книга не повторяет предыдущие ни фактически, ни концептуально: она основана на поиске и находках этого исследователя за десятилетие его работы.

Автор книги передал несколько экземпляров своей книги в дар библиотеке Российского центра науки и культуры в Киеве, так что каждый читатель РЦНК имеет возможность ознакомиться с его творчеством.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file