Праздники

Украина отмечает полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны

Compressed file

С 25 по 29 января 2020 года делегация ветеранов и блокадников из Украины участвует в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Санкт-Петербурге. Также в Российском центре науки и культуры в Киеве провели традиционный кинолекторий «Первый удар, или «Январский гром», приуроченный ко Дню освобождения Ленинграда из блокады.

Ветераны, блокадники из Киева, Львова, Одессы, Шостки, Черкасс и члены общественных ветеранских организаций, в частности «Полк Победы» из Запорожья, приняли участие в городских мероприятиях Санкт-Петербурга: традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов погибшим во время блокады на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте по случаю годовщины освобождения Ленинграда в Большом концертном зале «Октябрьский». Кроме того, для соотечественников была организована обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением главных достопримечательностей города; они увидели Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, а также побывали в гостях у патриотического объединения «Ленрезерв».

В ходе торжественной встречи с правительством Санкт-Петербурга делегация из Украины рассказала о ряде акций, проводимых на Украине, в которых активным образом принимают участие защитники и жители блокадного Ленинграда: об акции «Дорога домой», в ходе которой останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, были найдены и возвращены на родину – в Россию, акции «Горсть земли», что проводилась на местах кровопролитных боев по всей территории Украины.

В Российском центре науки и культуры в Киеве провели традиционный кинолекторий «Первый удар, или «Январский гром», приуроченный ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Были показаны ленты «Блокада Ленинграда», «Ленинградская битва» и художественный фильм «Операция «Искра» из многосерийной киноэпопеи режиссера Михаила Ершова «Блокада» (СССР, 1977).

Напоследок просятся слова ветерана, защитника блокадного Ленинграда Марата Михайловича Григорьева: «Страшно то, что сегодня есть люди, которые подло переписывают нашу общую историю, стремясь вычеркнуть из народной памяти великий подвиг наших людей, сумевших выстоять и сломать хребет фашизму».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file