Соотечественники

В Киеве и Черкассах ветеранам вручили памятные медали

Compressed file

Ветеранов, проживающих в Киеве и Черкассах, наградили памятными знаками в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественное вручение наград участникам обороны Ленинграда, а также жителям блокадного города, было организовано представительством Россотрудничества на Украине.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко поздравила ветеранов и лично вручила награды. «Каждое историческое событие — даже такое трагическое — имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву», - сказала Лидия Дьяченко. Также она отметила, что сегодняшней церемонией вручения наград, продолжается цикл мероприятий, посвященных празднованию на Украине 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Собравшиеся из первых уст услышали воспоминания ветеранов о блокаде и о той страшной войне.

Председатель Киевского общества блокадников Эдуард Николаевич Павлов рассказал слушателям о съезде Международной ассоциации блокадников в Санкт-Петербурге, с которого он недавно вернулся. Он сообщил, что в съезде приняли участие делегаты из более чем 100 городов мира. Были также представлены общественные организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, которые действуют в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Львове и других городах Украины.

Житель блокадного Ленинграда Вадим Аркадьевич Сидоров сказал: «Мне очень приятно, что про нас еще помнят. За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Очень важно, чтобы человечество помнило о героизме защитников Ленинграда и о понесенных жертвах».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file