Культура

Представительство Россотрудничества на Украине приглашает на онлайн-выставку «Писательская рота»

Compressed file

3 апреля 2020 года Представительство Россотрудничества на Украине, в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыло выставку «Писательская рота». Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

Материалы выставки посвящены участию советских писателей в Великой Отечественной войне. В основе экспозиции – материалы из собрания Государственного литературного музея: фотографии, автографы, документы, плакаты, листовки, газеты, книги и вещи военных лет.

Ранее Представительство Россотрудничества на Украине запустило онлайн-проект «Я прошел по той земле», так же посвящённый жизни и творчеству писателей-фронтовиков.

Понятие «писательская рота» возникло уже в первые недели войны. В Краснопресненском районе Москвы формировалась дивизия народного ополчения. В этом же районе располагались Союз писателей СССР, Литфонд и Литературный институт. В результате были образованы две «писательские роты», вошедшие в состав 22-го полка Краснопресненской дивизии народного ополчения. Дивизия принимала участие в боях на смоленском направлении. После выхода из ельнинского окружения «писательские роты» были расформированы, а самих литераторов приписали к редакциям центральных и фронтовых газет.

Обычно в литературу приходят из журналистики, но с «Писательской ротой» было все наоборот – война заставила литераторов стать журналистами. С легкой руки главного редактора «Красной звезды» Д.Ортенберга возникла практика привлечения писателей к газетной работе. Среди военных корреспондентов тех лет были К.Симонов, А.Платонов, В.Гроссман, А.Бек, М.Шолохов, О.Берггольц, В.Вишневский, И.Эренбург и многие другие.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file