Представительство Россотрудничества на Украине приглашает на онлайн-выставку «Танковая колонна "Дмитрий Донской"»

Compressed file

29 мая 2020 года Представительство Россотрудничества на Украине, в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыло выставку «Танковая колонна "Дмитрий Донской"». Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

В основе экспозиции – материалы из собрания Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

 

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стала одной из ярких страниц нашей истории.

Отмечая День Победы, мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто выстоял и победил фашизм, скорбим и склоняем головы перед павшими за свободу и независимость нашей Родины, отдаём дань уважения фронтовикам и труженикам тыла, ветеранам, вынесшим на своих плечах тяготы войны.

Танковая колонна «Димитрий Донской», созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих, была передана в 1944 году танковым войскам СССР.

В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Это были совершенно новые машины, способные на равных сражаться с немецкими «тиграми». Подойдя к вражеским укреплениям, огнеметные танки буквально разрушали и уничтожали укрепления противника, облегчая тем самым последующий штурм пехоте и значительно сокращая ее потери.

Танки Т-34-85 собирались на заводе №112 «Красное Сормово», в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Огнемётные танки ОТ-34 из состава колонны собирались на Челябинском Кировском заводе.

Передача частям Красной Армии танковой колонны состоялась у деревни Горелки недалеко от Тулы. Технику получали 38-й и 516-й отдельные танковые полки. К тому времени, а дело происходило 7 марта 1944 года, эти полки прошли нелегкий боевой путь. Сражались с врагом под Вязьмой и Ржевом, Ленинградом и Новгородом, освобождали Невель и Великие Луки.

При передаче танков армии перед танкистами выступил митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). Митрополит Николай дал защитникам родины напутственный наказ: «Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело – вперед!».

Танковая колонна «Дмитрий Донской» освобождала Восточную Европу от фашизма и встретила Победу в Берлине.

Об этом и многом другом вы сможете узнать на выставке «Танковая колонна "Дмитрий Донской"». Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

 

Ранее представительство Россотрудничества на Украине открыло выставки:

— «Ленд-лиз» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/68991);

— «Освобождение Севастополя» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/68590);

«Трагедия утрат и величие Победы» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/67862);

— «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/67206);

— «Освобождение Левобережной Украины»  (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/66682);

— «Партизанское движение Белоруссии» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/66237);

— «Плакаты войны и победы» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/65920);

— «Писательская рота» (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/65689).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file