Культура

В Харькове прошел фестиваль русского народного творчества «Талица»

Compressed file

В Харькове прошел фестиваль русского народного творчества «Талица», в ходе которого выступили коллективы художественной самодеятельности и состоялся заключительный праздничный концерт.

Участники фестиваля «Талица» - лучшие самодеятельные коллективы и мастера народного творчества Украины разных национальностей, которым удалось пройти предварительный отбор. В заключительном концерте приняли участие более 50 артистов, в том числе несколько вокальных и танцевальных ансамблей и солистов.

Фестиваль «Талица» проводится уже на протяжении 20 лет и пользуется популярностью у харьковчан. Глубоко символично название фестиваля: Талица – незамерзающий источник даже в самые лютые морозы. Но из-за карантина в этом году «Талица» проводится в летний период.

Фестиваль «Талица» был организован Харьковским обществом восточных славян совместно с Харьковским советом ветеранов Украины при поддержке Харьковского горсовета и представительства Россотрудничества на Украине.

В заключительной церемонии награждения председатель Харьковского общества восточных славян Михаил Годунов отметил, что за 20 лет проведения фестиваля «Талица» на его сценах выступили тысячи профессиональных и самодеятельных артистов.

Все это говорит о том, что русская народная культура привлекательна как творческое поприще и как объект восприятия. Даже в нынешних условиях карантинных ограничений у организаторов не было проблем как с набором участников, так и с привлечением зрителей.  Наоборот: из-за ограничений по количеству присутствующих организаторам приходилось отказывать и тем, и другим.

Цель фестиваля «Талица» - сохранение и развитие русской культуры - неотъемлемого, живого и плодотворного культурного достояния Украины, наполнение реальным содержанием права граждан Украины на сохранение национально-культурной самобытности, сохранение и укрепление доверия и общественного согласия в многонациональном городе Харькове и Харьковском регионе.

Участники, организаторы и гости фестиваля «Талица» выразили единодушное пожелание встретиться на его творческом поприще в 2021 году.

Compressed file
Compressed file
Compressed file