Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт «Бах в свете мировых национальных культур»

Compressed file

9 февраля в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся концерт «Бах в свете мировых национальных культур». В программе прозвучали произведения гениального немецкого композитора в исполнении заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко и молодого талантливого музыканта Александра Буряка.

«Не ручей! - Море должно быть ему имя». Так сказал о Бахе другой музыкальный гений - Бетховен. Из этого моря черпали и черпают веками поколения композиторов и музыкантов. Его обожают слушатели. Не случайно, что и сегодня именно Бах возглавляет десятку самых великих композиторов всех времен и народов. В его музыке есть что-то универсальное, всеобщее, всеобъемлющее. Как писал поэт Иосиф Бродский, «в каждой музыке - Бах, в каждом из нас - Бог».

За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений, которые представляют все значимые жанры того времени, кроме оперы. Примечательно, что для композитора были характерны взаимопроникновение черт разных жанров и национальных школ. Так, Бах переложил для органа и клавира скрипичные концерты Антонио Вивальди, в то же время, обогатив традиционные итальянские формы концерта для скрипки и для клавира, введя в них полифонию.

Музыкальный вечер в РЦНК открылся исполнением первой части «Итальянского концерта» Баха. В программе также прозвучали «Сарабанда и Гавот» из французской сюиты №5, хоральная прелюдия и прелюдии си минор Иоганна Себастьяна Баха в переложении Александра Зилоти.  Родившийся в Харькове в 1863 году русский дирижер и виртуозный пианист Александр Зилоти (по материнской линии двоюродный брат С.В.Рахманинова) всю свою жизнь популяризировал творчество Баха в России.

В концерте также прозвучали «Прелюдия и фуга де минор» Дмитрия Шостаковича и сочинение современного украинского композитора Анатолия Шуха «Музыкальное приношение И.С.Баху».

Вершиной творчества Баха является его органная музыка. Именно в ней композитор воплотил величие и могущество человеческого духа. Его органные произведения знают и любят слушатели всего мира. Среди них органная Токката и фуга ре минор, завершившая музыкальную программу.

Что поражает слушателей в музыке Токкаты? За вступительным разделом, похожим на страстную речь человека, начинается взволнованное движение, напоминающее безостановочный поток, который прерывают властные аккорды. В свободной импровизационной манере композитор переходит от одного эпизода к другому: друг друга сменяют пассажи, звучание органа подобно торжественному пению церковного хора, возникают переплетения голосов, словно рисует в воображении слушателя величественный собор с витражами, арками и шпилями, устремленными в небеса…

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file