Культура

К 185-летию со дня рождения И.И. Шишкина: «Времена года. Пейзаж в русской живописи»

Compressed file

8 февраля в рамках проекта «Беседы в Русском музее», при поддержке информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», в концертно-выставочном зале РЦНК состоялась встреча, посвященная творчеству Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898), великого русского художника-пейзажиста, академика, профессора, руководителя пейзажной мастерской Императорской Академии художеств, члена-учредителя Товарищества передвижных художественных выставок, члена-учредителя Общества русских аквафортистов.

13 (25) января 1832 года, ровно 185 лет назад, в городе Елабуга Вятской губернии, в многодетной семье небогатого купца, незаурядного краеведа, историка местного края и общественного деятеля Ивана Васильевича Шишкина родился будущий художник Иван Шишкин. Детство и юношество его прошли в двухэтажном доме родителей на берегу реки Тоймы. (Сейчас здесь находится мемориальный дом-музей Шишкина).

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А.Н. Мокрицкого (1852-1856), в Академии художеств у С.М. Воробьева (1856-1860). Профессор Академии (с 1873). Совершенствовался в Германии, Франции (1862-1865), посетил Чехию, в Цюрихе работал в мастерской Р. Коллера, где освоил технику офорта. Творческий метод основан на углубленном изучении натуры. Создал монументальные величественные образы русской природы.

Российский центр науки и культуры в Киеве подготовил выставочный проект «Шишкин +». Детям в возрасте от 6 до 16 лет было предложено попробовать объединить тему русского пейзажа и с экологическими проблемами современного мира. Таким образом, каждый смог стать полноправным соавтором великого русского художника. Для проекта были использованы репродукции из коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

В начале встречи прошла краткая презентация интерактивной программы «Иван Шишкин: из собрания Русского музея и Третьяковской галереи». Программа включает электронный каталог живописных и графических материалов из наследия крупнейшего русского реалистического художника И.И. Шишкина (около 150 работ), статьи специалистов, летопись жизни и творчества. Разделы программы:

  • Живопись,
  • Рисунок,
  • Гравюра,
  • Каталог,
  • Летопись жизни и творчества.

Знакомство с творчеством замечательного художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина продолжилось посредством виртуальной экскурсии по 27 залу Михайловского дворца Русского музея, в котором представлены его работы.

На примере творчества И.И. Шишкина посетители виртуального филиала смогли познакомиться с проектом «Русский музей. Дополненная реальность». Дополненная реальность – передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами. С помощью камеры мобильного телефона пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты по QR-кодам, выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

Далее в программе вечера был представлен фильм из авторского цикла директора ГРМ В.А. Гусева – «Времена года. Пейзаж в русской живописи».

Фильм рассказывает о выставке (21 декабря 2006 – 10 мая 2007) произведений из фондов Русского музея, которая позволила проследить развитие пейзажных мотивов с изображением зимы, весны, лета, осени в творчестве нескольких поколений художников XIX-XX веков и почувствовать индивидуальность каждого из них. В состав экспозиции, условно подразделенной на четыре темы, вошли работы как признанных мастеров, среди которых И. Шишкин, Ф. Васильев, А. Саврасов, И. Левитан, так и менее известных – Н. Фокина, М. Башкирцевой, С. Светославского, Г. Верейского и других. Часть произведений экспонировалась впервые. Современные визуальные эффекты, примененные устроителями выставки, воссоздавая различные явления природы (бегущие облака, падающий снег, ветер), способствовали погружению зрителя в атмосферу определенных состояний природы, отраженных в живописных полотнах. На выставке работал кинозал, где демонстрировался слайд-фильм с картинами живой природы в музыкальном сопровождении "Времен года" П.И. Чайковского.

Затем был показан фильм, который не был анонсирован, – «Художник полудня Иван Шишкин». Вся жизнь художника прошла на острие полемики: одни критики называли его "фотографом", ругали за излишнюю натуралистичность, другие восторгались и находили в картинах Шишкина скрытый дух. Безоговорочно любил его только народ. Фильм приоткрывает для зрителя неизвестного Ивана Шишкина – человека с трагической судьбой, оставшегося верным своим художественным принципам.

Завершился вечер показом краткого сюжета из цикла передач «Искусственный отбор» –  картина «Утро в сосновом лесу».

Compressed file