Культура

Проект «Любовь без границ» стартовал в Киеве

Compressed file

3 марта в РЦНК в Киеве состоялся вечер, посвященный творчеству замечательного русского поэта Бориса Чичибабина. Мероприятие проходило в рамках проекта Россотрудничества «Любовь без границ», приуроченного к празднованию Международного женского дня. Для участия в мероприятии из Харькова приехала вдова писателя – Лилия Семеновна Карась-Чичибабина. В числе приглашенных гостей - известные украинские писатели, журналисты, деятели культуры, представители общественных организаций. Вечер вел поэт, писатель и переводчик Владимир Каденко.

В приветственном слове, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев отметил, что вынесенная в название вечера поэтическая строка Чичибабина «Созидаемый любовью мир», выбрана не случайно.

«Почти всю свою жизнь, Чичибабин прожил на Украине. При этом поэту, считавшему своими главными учителями «неразменных богов России» - Пушкина и Толстого - были одинаково дороги и Харьковщина, и его духовная родина - Россия. Для Чичибабина они составляли единое внутренне пространство, в котором «у двух народов разномовных одна печаль, одна любовь». Любовь к Пушкину и Кобзарю, «батьке-Днепру» и «церквушке в Коломенском» помогли Чичибабину не только состояться как поэту, но и обрести желанную творческую свободу, душевную гармонию и любовь», - сказал К.Воробьев.

Известный литературный критик, главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский особо отметил актуальность творчества Бориса Чичибабина для сегодняшних читателей. «В его произведениях нерасторжимо сплелись темы любви и противостояния. Но любовь всегда оказывалась и доминирующим чувством, и побеждающим мировоззрением. Так должно быть всегда», - заявил Ю.Ковальский, подводя итог большой и интересной дискуссии.

Compressed file
Руководитель представительства Константин Воробьёв
Compressed file
Лилия Семёновна Карась-Чичибабина