Культура

К 80-летию Валентины Терешковой в РЦНК в Киеве открылась выставка «Чайка»

Compressed file

4 марта в РЦНК в Киеве в рамках проекта Россотрудничества «Любовь без границ» открылась выставка «Чайка», посвященная первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. В экспозиции представлены уникальные материалы, фотографии и документы из частной коллекции киевского коллекционера Юрия Шевелы.

«Сегодня женщин, покоривших Космос, очень много в разных странах. Но русская, советская женщина Валентина Терешкова в истории человечества и в сердцах людей навсегда останется первой. Она совершила подвиг, который не имеет срока давности», - сказал, открывая выставку руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

«Валентина Терешкова ведет корабль «Восток-6!», «Привет вам, люди, планеты Земля! - У «Чайки», летящей сейчас во Вселенной все идет отлично!», «В польотi жiнка-космонавт!», «Многодневный совместный космический полет кораблей «Восток-5» и «Восток-6» успешно завершен. С возвращением, герои!» - это восторженные заголовки из центральных и украинских газет июня 1963 года. В экспозиции представлены эксклюзивные номера «Правды», «Вечернего Киева», «Комсомольской правды», «Красной Звезды», «Известий», «Правды Украины» и многих других изданий той поры.

На выставке можно увидеть конверты СССР с оригинальной маркой со спецгашением, клубные конверты и поздравительные открытки с изображениями Валентины Терешковой. На одной из них первая женщина-космонавт поздравляет женщин с праздником 8-го Марта на украинской мове: «З святом 8-го Березня, дорогi подруги!». 

В экспозиции также представлены фотоальбомы, полностью посвященные полету космических кораблей «Восток-5» и Восток-6» с автографами Валентины Терешковой и космонавта Валерия Быковского. Здесь же - почтовые марки разных стран, значки, юбилейные монеты.

Первая женщина-космонавт, сказавшая перед полетом фразу «Эй небо, сними шляпу!», стала символом целой эпохи. Даже в парикмахерских заказывали прически «как у Терешковой», а на прилавках магазинов появились женские наручные часы «Чайка». Они также представлены на выставке в РЦНК.

Запись одного из интервью с Валентиной Терешковой прозвучала на открытии выставки. Там есть такие слова: «Человек, который хоть один раз взглянул на Землю из космоса, глубоко чувствует, сколь драгоценна наша планета».

Compressed file
Compressed file