Культура

В Киеве отметили 203-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко

Compressed file

9 марта сотрудники РЦНК в Киеве, руководители организаций российских соотечественников возложили цветы к памятнику Тарасу Григорьевичу Шевченко по случаю 203-летия со дня рождения Кобзаря.

«Т.Г.Шевченко – это значительное явление как украинской, так и русской культуры. Его первый поэтический сборник «Кобзарь» вышел еще при жизни поэта в Петербурге в 1840 году. Шевченко был не только талантливым поэтом, но и прозаиком. Все его драматические произведения, повести и дневники были написаны и впервые изданы на русском языке», - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

По словам главы «Международного педагогического клуба» Александра Кондрякова, «Шевченко всем сердцем любил Украину, но он никогда не был националистом».

«По своим убеждениям Шевченко являлся панславистом, проповедуя идеи необходимости славянского национального объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Все славяне были для него братьями. Подобно другим членам Кирилло-Мефодиевского общества, Тарас Григорьевич мечтал о единой всеславянской федерации, а в послесловии к поэме «Гайдамаки» писал: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слов’янська земля», - подчеркнул А.Кондряков.

На импровизированном митинге прозвучала также мысль о том, что и сегодня знаменитые строки Шевченко «Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь» воспринимаются как мудрый совет и своеобразное духовное завещание.

Compressed file