Культура

«Беседы об искусстве»: в РЦНК состоялся показ документального фильма «Авангард революции»

Compressed file

15 ноября в РЦНК в Киеве в рамках проекта «Беседы об искусстве» состоялся показ документального фильма «Авангард революции».

Штурм Зимнего дворца, матросы и залпы «Авроры» стали символами Октябрьской революции 1917 года. Самые важные события переворота известны каждому, но были у революции и другие соавторы. Они хотели изменить все человечество, стереть старый мир до основания. Владимир Маяковский, Марк Шагал, Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Казимир Малевич, Владимир Татлин – их называли хулиганами и дебоширами от искусства, а они искали новую форму для новой жизни.

«Я хочу быть понят своей страной, А не буду понят - что ж... Над родной страной я пройду стороной, Как проходит косой дождь...», - писал о событиях того времени Владимир Маяковский.

Русские авангардисты мечтали шагнуть сразу в светлое будущее и приближали этот день, как могли. Не штыком и винтовкой, а самым мощным оружием – кистью и словом. О том, какую роль сыграли авангардисты в ключевых событиях начала XX века  - фильм «Авангард революции».

«Беседы об искусстве» - совместный проект представительства Россотрудничества в Украине и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».