Культура

В РЦНК в Киеве провели сеанс кинолектория «Пусть удивляются!» к 85-летию Валентины Талызиной

Compressed file

21 января 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс кинолектория «Пусть удивляются!», посвященный 85-летию со дня рождения выдающейся советской и российской актрисы театра и кино Валентины Илларионовны Талызиной.

Валентина Талызина сыграла свыше 150 ролей в кино и около 50-ти на театральной сцене. Свои наиболее известные кинообразы она создала в фильмах таких режиссеров как Эльдар Рязанов ("Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С легким паром", "О бедном гусаре замолвите слово" и "Старые клячи"), Георгий Данелия («Афоня»), Алексей Коренев ("Большая перемена"), Сергей Бодров-старший («Непрофессионалы») и в других, как снискавших оглушительный успех у советского и российского зрителя, так и менее известных широкой публике, но являющихся выдающимися произведениями киноискусства.

В начале сеанса был показан документальный дайджест «Моей душе покоя нет!..», включающий отрывки фильмов с интервью Валентины Талызиной, рассказывающей о себе, а также художественный кинодайджест «Ее большая судьба» с фрагментами фильмов с ее участием, созданных великим кинорежиссером Эльдаром Рязановым.

Первый успех в кино Валентине Талызиной принесла роль Алевтины в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Эту роль кинокритики считают настоящим актерским шедевром. В суперпопулярной "Иронии судьбы…", актриса не только блестяще создала образ подруги главной героини, но и озвучила ее роль, сыгранную польской артисткой Барбарой Брыльской, награжденной Госпремией СССР. Кроме нее Валентина Талызина после «Иронии судьбы…» Талызина подарила свой голос Марте в исполнении Лилиты Озолиня в сериале "Долгая дорога в дюнах" (Госпремия СССР), а потом – фотомодели Элеоноре Зубковой, которая сыграла шпионку Пилар в фильме «ТАСС уполномочен заявить».

«Она как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь», - вспомнил однажды цитату из Бунина глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, говоря о Валентине Талызиной. Ей редко предлагали в кино главные роли, зато в эпизодах и ролях второго плана Талызина всегда была невероятно достоверна, а реплики ее героинь немедленно уходили в народ и превращались в афоризмы. Переживать те или иные житейские трудности ей помогают многочисленные приглашения выступать с концертами – сольно или с Ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова. Валентина Талызина своим неподражаемо красивым голосом, который до сих пор ей не изменяет, читает стихи военных лет и поэтов "серебряного века". На празднике Славянской письменности и культуры под стенами Псковского Кремля голос Талызиной звучал в сопровождении хора из трех тысяч человек.

В заключение вечера гости Российского центра науки и культуры в Киеве посмотрели художественный фильм сценариста и режиссера Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (СССР, 1968), в котором актриса сыграла свою первую крупную звездную роль.

Compressed file