Перекрестные годы

Исторические чтения к 275-летию флотоводца Федора Ушакова и 75-летию Великой Победы в РЦНК в Киеве

Compressed file

25 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялись исторические чтения и сеанс традиционного кинолектория «Черноморский триумфатор», посвященный 275-летию великого русского флотоводца, адмирала Федора Ушакова и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Один из организаторов Черноморского флота, под командованием которого русскими моряками были одержаны решающие исторические победы над превосходящими военно-морскими силами Османской империи, Федор Ушаков - гениальный теоретик и победоносный практик военного дела на море.

Во время Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР учредил для советских флотоводцев военно-морской орден Ушакова (2-х степеней) и медаль Ушакова, которой награждались мичманы, старшины и матросы, совершившие подвиги в морских сражениях.

Адмирал Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в небогатой дворянской семье. После окончания Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте, в Донской (Азовской) флотилии, на Черноморском флоте. Произведенный в 1789 году в контр-адмиралы, уже в 1790 году Ушаков принял командование Черноморским флотом и одержал блестящие победы над турками при г. Керчи, у о. Тендра и у мыса Калиакрия. Став вице-адмиралом, Ушаков возглавил Средиземноморский поход Черноморского флота и проявил себя не только как крупнейший европейский флотоводец, но и в качестве искусного политика и дипломата.

Федор Федорович Ушаков, явивший яркий пример христианской жизни, в 2001 году был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. 5 августа 2006 года на его родине, в городе Саранске, открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Гости Российского центра науки и культуры в Киеве увидели два фильма: документальный фильм режиссера Леонида Фишеля «Непобедимый адмирал Ушаков» и художественный фильм классика советского и мирового киноискусства, великого режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Главную роль в нем исполнил популярный киноактер Иван Переверзев. Одну из своих лучших ролей в кино - образ князя Потемкина создал здесь великий МХАТ-вец Борис Ливанов, а роль императрицы Екатерины II сыграла знаменитая киноактриса Ольга Жизнева – одна из ярчайших звезд еще советского киноискусства немого периода 1920-х гг.

Адмирал Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения, не потерял в боях ни одного корабля и ни один из его подчиненных не попал в плен. Его пример и героический жизненный путь нашли достойное продолжение в подвигах героев Великой Отечественной войны, о которых также вспоминали в ходе исторических чтений в РЦНК в Киеве.

Compressed file
Compressed file