Историко-мемориальная работа

К 75-летию Берлинской наступательной операции Красной Армии. Часть 4. Встреча на Эльбе

Compressed file

25 апреля 1945 года завершилась одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий – Шпремберг-Торгауская, являвшаяся составной частью Берлинской наступательной стратегической операции Красной Армии, ходе которой части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились на берегу реки Эльбы с войсками американских союзников.

С 19 апреля 1945 года наступление войск 1-го Украинского фронта южнее Берлина разделилось на две основные независимые операции. Основные подвижные части фронта, в составе 3-й и 4-й танковых армий, под командованием генералов Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, получили приказ повернуть на север для участия во взятии Берлина, а пять общевойсковых армий продолжили наступление на запад, по направлению к городам Шпремберг и Бельциг.

В районе Шпремберга, советским 13-й и 5-й гвардейским армиям противостояли три немецкие дивизии, частично окруженные с флангов. 19 апреля 13-я армия предприняла стремительный бросок на запад. Её 172-я стрелковая дивизия 102-го стрелкового корпуса преодолела за день 22 км, а 6-я гвардейская стрелковая дивизия 27-го стрелкового корпуса — 20 км. При этом армия глубоко вклинилась между группировками немецких войск, сосредоточенными южнее – у самого Шпремберга, а также – севернее у г. Котбуса. В связи с этим, командарму, генералу Николаю Пухову пришлось использовать остальные четыре дивизии своей армии для прикрытия флангов от возможных атак противника. 280-я и 350-я стрелковая дивизия 27-го стрелкового корпуса, после форсирования реки Шпрее, обеспечивали оборону левого фланга армии, развернувшись фронтом на юг и юго-запад, нацеленные на коммуникации шпрембергской группировки противника. 117-я гвардейская стрелковая дивизия 102-го стрелкового корпуса развернулась фронтом на север, куда из второго армейского эшелона была также выдвинута 147-я стрелковая дивизия. 24-й стрелковый корпус 13-й армии остался на восточном берегу Шпрее и вёл против шпрембергской группировки сковывающие бои.

6-й гвардейский механизированный корпус, оторвавшийся от 4-й гвардейской танковой армии генерала Лелюшенко, вместе с 5-й гвардейской армией обошёл Шпремберг с юга и к вечеру 19 апреля уже контролировал большинство дорог, по которым мог отойти противник. Отступившие к Шпрембергу немецкие дивизии, сосредоточенные на восточном берегу Шпрее угрожали тылам, наступавших на запад советских войск, поэтому одной из первоочередных задач войск фронта стала скорейшая их ликвидация. Чтобы предотвратить опасность превращения Шпремберга в «крепость», удерживающую узел коммуникаций в тылу наступающих войск, было решено взять город штурмом. Во исполнение этого плана, район Шпремберга был с трёх сторон окружён советской артиллерийской группировкой (3 и 17 артиллерийские дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва и 4-я артиллерийская 10-го артиллерийского корпуса прорыва), но при этом был оставлен коридор для отхода противника на запад. 20 апреля в 10.30 утра мощной артиллерийской подготовкой начался штурм Шпремберга. В 11:00 в наступление перешли части 33-го гвардейского корпуса. К вечеру город был взят, что позволило основным силам 5-й гвардейской армии продолжить наступление на запад.

В тот же день, 13-я армия, не встречая особого сопротивления противника, продвинулась на 30 км и к вечеру вышла к железной дороге Берлин-Дрезден на рубеже от Вальтерсдорфа до Бренитца. Выбитые из Шпремберга три немецкие дивизии решили прорываться из окружения, двигаясь по лесам на северо-запад для соединения с 12 армией генерала Венка. Операция началась утром 21 апреля, и к полудню окруженцы вышли к городку Крауше, занятому советскими войсками. К вечеру, 21 апреля немцы смогли отбить город и утром следующего дня продолжили путь на запад по лугу между двумя деревнями, занятыми советскими войсками. Узнав о повороте крупных сил советских войск на Берлин, а также об их наступлении на Дрезден, окруженцы, не желая сражаться с сильным противником, решили отступать на юго-запад и выбыли из сражения. Тогда же, в районе Ной-Вельцов, части 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии соединились с частями 24-го стрелкового корпуса 13-й армии, замкнув кольцо окружения вокруг остатков трёх немецких дивизий. Не успевшие прорваться на запад немецкие части были рассеяны, и шпрембергская группировка противника прекратила своё существование.

25 апреля 1945 года части 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились в районе гг. Торгау и Стрела, на реке Эльба, с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии. Среди первых советских солдат, встретивших американских союзников у г. Торгау были бойцы головного батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Первая встреча союзных войск состоялась, после того, как американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу форсировал Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль, под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ г. Торгау. 26 апреля 1945 года в Торгау встретились командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии. Именно тогда была сделана знаменитая фотография лейтенантов Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file