Историко-мемориальная работа

К 75-летию Пражской наступательной операции Красной Армии. Часть 1.

Compressed file

6 мая 1945 года началась Пражская стратегическая наступательная операция советских войск. Она продолжалась с 6-го по 11 мая 1945 года и стала последним крупнейшим историческим событием на Европейском театре Второй мировой войны. В результате этой операции, были уничтожены немецкая группа армий «Центр» и часть группы армий «Юг», а также – освобождены от немецкой оккупации Чехословакия с её столицей Прагой.

Решение о проведении Пражской операции было принято Верховным Главнокомандующим Красной Армией Иосифом Сталиным 1 мая 1945 года, ещё до окончания битвы за Берлин. Командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу было приказано завершить боевые действия в Берлине к 3 мая и подготовить войска к стремительному наступлению на Прагу с севера. 2 мая 1945 года, командующему 2-м Украинским фронтом маршалу Родиону Малиновскому была поставлена задача перейти в наступление на Йиглаву и Прагу с юго-востока. При этом, планировалось использовать выгодную для советских войск конфигурацию линии фронта в южной Германии, Чехословакии и северной Австрии, глубоко охватывающую с флангов вражеские войска. 1-й Украинский фронт с севера и 2-й Украинский фронт с юга должны были рассечь немецкую оборону, сходящимися ударами на Прагу, после чего окружить и уничтожить группу армий «Центр». На направления главных ударов перебрасывались все танковые и механизированные войска обоих фронтов. Войскам 4-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Андрея Еременко, поручалось уничтожить противника в районе Оломоуца и создать условия для наступления на Прагу с востока. Сроки подготовки операции были крайне сжатые, тем более, что ударным группировкам для выхода в исходные пункты наступления необходимо было продвинуться на 100 – 200 километров. Датой начала операции было назначено 7 мая.

Немецкое командование рассчитывало обороняться в Чехословакии как можно дольше. Командующий группой армий «Центр», генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о наступлении советских войск и угрозе окружения, решил стянуть свои главные силы к Праге, чтобы упорно обороняться на подступах к ней и в самом городе, превратив его во «второй Берлин».

Выяснив, что немецкие войска уже начали отступление на дрезденском направлении, маршал Конев приказал начать операцию на день раньше – 6 мая. Наступление войск 1-го Украинского фронта началось поэтапно. Главная ударная группировка, в составе 13-й и 3-й гвардейских армий, под командованием генерал-полковников Николая Пухова и Василия Гордова, а также 3-я и 4-я гвардейские танковые армии под командованием генерал-полковников Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, перешла в наступление в 14 часов. 5-я гвардейская армия, во главе с генерал-полковником Алексеем Жадовым, начала наступать в 18 часов, на вспомогательном направлении, а остальные армии фронта двинулись к Праге на рассвете 7 мая, одновременно с войсками 2-го Украинского фронта.

Наступление велось круглосуточно. Советские войска выбивали с оборонительных рубежей арьергарды противника, широко применяя охваты и обходы. Танковые ударные группировки проходили в сутки с боями от 30 до 50 километров. Уже к исходу вторых суток операции советские войска оказались в глубоком тылу группы армий «Центр». 8 мая от немецких войск были очищены Дрезден, Баутцен, Гёрлиц, Теплице, Зноймо и Яромержице. Ввиду изменившейся обстановки, 7 мая, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в решительное наступление перешёл и 4-й Украинский фронт. 8 мая его войска овладели Оломоуцем.

Вечером 8 мая, советское командование направило немецким войскам требование о безоговорочной капитуляции и предложило им сложить оружие к 23 часам. Однако командование группы армий «Центр» даже не ответило на обращение. В этот день немецким войскам было объявлено о капитуляции Германии, но тут же указывалось на необходимость ускорить отход на запад, чтобы сдаться в плен американцам. В штаб группы армий «Центр» прибыл офицер германского генерального штаба полковник Майер-Детринг, который разъяснил Шёрнеру «приказ о капитуляции» с указанием : «…как можно дольше продолжать борьбу против советских войск, ибо только при этом условии многочисленные части немецкой армии смогут выиграть время для того, чтобы пробиться на запад». Однако, в тот же день, советские танкисты наголову разгромили штабную колонну группы армий «Центр» в районе Яромерж-Жатец. Фельдмаршал Шёрнер и его адъютант бежали в лес, откуда сумели пробраться в Тироль, где 18 мая были арестованы американцами. Так начался начался полный развал организованного немецкого сопротивления на территории Чехословакии.

За день до начала советского наступления, 5 мая 1945 года в Праге началось народное восстание против немецких оккупантов. Узнав об этом, Шёрнер бросил к городу дополнительные силы, которые нанесли восставшим большие потери. Это вынудило повстанцев обратиться по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью. Войска 1-го Украинского фронта в этот момент находились в 200 км от города, американцы же – в 80 км.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file