Общественная дипломатия

Стихотворение Георгия Рублева «Памятник в Берлине». Проект «Память поколений": украинские дети о войне

Compressed file

В рамках проекта представительства Россотрудничества на Украине «Память поколений» предлагаем вашему вниманию стихотворение Георгия Рублева «Памятник в Берлине». Читает Анна Влас, 6 лет, город Николаев.

Анечке Влас из Николаева был годик и 2 месяца, когда она участвовала в празднике ко Дню рождения Пушкина: возлагала цветы, вместе с ребятами пыталась мыть памятник, обращаясь к поэту: «Эй! Дя-дя!» В 2 года и 8 месяцев на День памяти Пушкина она уже прочитала наизусть «У Лукоморья». С тех пор она участвует во всех литературных мероприятиях русского общества «Русич-Николаев», декламируя стихи Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева, Плещеева и др. Иногда танцует и поёт.

Вместе с бабушкой Аня участвует во многих патриотических мероприятиях, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны: в ежегодном чествовании героев Сталинграда, в возложении цветов к Вечному огню. В 2019 году на руках у деда «прошла» в колонне Бессмертного полка с портретом прапрадеда Шаталова Алексея Владимировича (1908-1941), погибшего в Брянских лесах.

Это трогательное и незабываемое стихотворение было написано поэтом Георгием Рублевым под впечатлением реального подвига сержанта Николая Масалова, который был им совершен на кануне Великой Победы.

Минометчиком он сражался на Брянском фронте, в составе 62-й армии держал оборону на Мамаевом кургане. За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя — и это боевое знамя Николай Масалов пронес до Берлина. По фронтовым дорогам, форсируя едва ли не все реки Европы. Позади остались Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр, Висла и Одер… Из первого состава полка до Берлина дошли двое: капитан Стефаненко и знаменщик полка сержант Масалов.

«Муттер, муттер...» — услышал боец слабый голос перед самой артподготовкой у Ландвер-канала. Сквозь мины и пулеметные очереди сержант пополз на детский плач.

«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мертвую мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов», — рассказывал потом сержант.

Количество спасенных жизней в войне никто не считает, и каждый подвиг в бронзе не увековечишь. Но солдат с маленькой девочкой на руках стал символом человечности.

Фигура Воина-освободителя, стоящего с мечом на обломках свастики, — работа Евгения Вучетича. Его Солдата выбрали из 33 проектов. 3 года работал над памятником автор, 7 тысяч человек сооружали мемориал в Трептов-парке. А гранит, использованный для постамента — трофейный. На берегу Одера был склад камня, заготовленного по приказу Гитлера для строительства памятника победы над… Советским Союзом.

Теперь это часть мемориала советской воинской славы и освобождения Европы от фашизма. Памятник возвышается на кургане, а у подножия, в братских могилах, захоронены около семи тысяч советских воинов. Всего же при штурме Берлина погибли более 75 тысяч бойцов. Мемориал, по договору стран — победителей во Второй мировой войне, должен стоять вечно.

Сам герой — Николай Масалов — о памятнике в Трептов-парке узнал случайно: купил спички в магазине — и увидел на этикетке. А в середине 60-х и у самого монумента довелось побывать, когда вручали бывшему солдату грамоту почетного гражданина Берлина. Уже совсем другого города — мирного.

Compressed file
Аня вручает цветы. Чествовании героев Сталинграда
Compressed file
На Бессмертном полку с портретом погибшего на войне прапрадеда
Стихотворение Георгия Рублева «Памятник в Берлине»
РЦНК в Киеве