Общественная дипломатия

Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Афанасьевичу Калиберде исполнилось 100 лет

Compressed file

21 мая 2020 года отмечает столетие со дня рождения ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич Калиберда. Это - год, когда весь мир празднует 75-летие Великой Победы. Представительство Россотрудничества на Украине сердечно поздравляет дорогого ветерана с юбилеем! Низкий вам поклон за бесстрашные подвиги, за заслуги перед Родиной, за Победу в Великой Отечественной войне!

Иван Афанасьевич родился в селе Великий Бурлук в Харьковской области в многодетной семье.

В 1939 году окончил среднюю школу, в 1941 — Ленинградское военно-инженерное училище. После окончания училища командовал учебным взводом и сапёрной ротой 20-й саперной бригады 7-й саперной армии Приволжского военного округа, затем находился в резерве офицерского состава при 28-й армии Юго-Западного фронта.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко прокомментировала: "Иван Афанасьевич Калиберда - участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года; участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Низкий вам поклон за бесстрашные подвиги, за заслуги перед Родиной, за Победу в Великой Отечественной войне!".

В 1943 году лейтенант, командир понтонного взвода 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта возглавил первый десант через Днепр в районе сёл Переволочна и Солошино южнее Кременчуга (ныне Кобелякского района Полтавской области). Под сильным огнём противника подразделение успешно форсировало реку. Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года «За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом бою лейтенант Калиберда получил тяжёлое сквозное пулевое ранение грудной клетки.

Красноармейская газета 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» № 257 за 1943 год в заметке фронтового корреспондента «Под ливнем огня» писала: 

«Командир вызвал лейтенанта Ивана Калиберда и сказал: „Вы командир первого десанта. Вам надо первыми переправиться на правый берег“. Лейтенант коротко ответил: „Есть, будет выполнено!“ Ливень огня обрушивался на первый паром, но он шёл по намеченному курсу. И достиг берега. Только не довелось ступить на правый берег командиру десанта. Его боевые друзья, вступив на правобережье, похоронили тело своего командира на заветном берегу. Героя нет в живых […]».

В тяжёлом состоянии командира переправили на левый берег в госпиталь, но он выжил.

С женой Ольгой Александровной, с которой они прожили душа в душу почти семьдесят лет, он познакомился во время войны.

Вернувшись в строй, командовал взводом, а позже ротой в инженерных частях. После войны в 1954 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии по специальности военного юриста. С 1955 года проходил службу в Прикарпатском военном округе в должности помощника военного прокурора округа по спецделам. Уволен в запас из Советской Армии в 1969 году.

После увольнения из рядов Советской Армии работал начальником Музея истории войск Прикарпатского военного округа, преподавателем начальной военной подготовки в средней школе № 34 Львова, начальником отдела кадров Научной библиотеки им. В. Стефаника Академии наук Украины. Общий боевой и трудовой стаж более 55 лет. За активную работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи в 1984 году награждён Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Иван Афанасьевич носит звание Героя Советского Союза, награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом "Золотая звезда", орденами Богдана Хмельницкого II и III степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

Пенсионер, ведёт активную воспитательно-патриотическую работу, проживает во Львове. Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины.

В мае 2010 года был одним из двух Героев Советского Союза в составе украинской делегации ветеранов Великой Отечественной войны, которая посетила 9 мая парад на Красной площади в Москве, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мае 2015 года присутствовал на Параде Победы и торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы. В этом году праздновал 9 мая с представителями общественной организации "Жители блокадного Ленинграда (Питер-клуб)" во Львове.

Своё столетие Иван Афанасьевич отметит в кругу семьи и с представителями общественных ветеранских организаций: "Обязательно выпьем за павших однополчан, которые не дожили до конца войны. Поделюсь заветной мечтой: хочу попасть на парад Победы в Москве".

Представительство Россотрудничества на Украине сердечно поздравляет дорогого ветерана с юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file