Культура

РЦНК в Киеве: "Моя альма-матер". Творческая встреча с пианистом Вячеславом Зубковым, посвящённая Дню знаний

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась творческая встреча с Вячеславом Зубковым "Моя альма-матер". Встреча посвящена Дню знаний. Имя блестящего пианиста и импровизатора Вячеслава Зубкова широко известно во всём мире. Он – победитель и лауреат множества исполнительских конкурсов, среди которых II Международный конкурс пианистов памяти В. Горовица (1997).

«Главная составляющая искусства – это Красота»  Вячеслав Зубков

Вячеслав Зубков получил музыкальное образование в школе им. Н.В. Лысенко, затем окончил Киевскую Национальную музыкальную академию им. П.И. Чайковского в классе доцента Б.А. Архимовича. Юному пианисту посчастливилось заниматься у поистине выдающегося педагога. Борис Александрович Архимович был ярким представителем московской школы пианизма, одним из лучших выпускников легендарного профессора московской консерватории Я.В. Флиера, он был знаком с Г.Г. Нейгаузом и С. Рихтером. По словам самого Вячеслава Зубкова на долгие годы Борис Архимович был для него «основным человеком в музыкальном мире», наставником, «музыкантом с большой буквы».

Уже много лет Вячеслав Зубков ведёт активную концертную деятельность. Он выступает с масштабными сольными программами также во многих городах России. Репертуар пианиста поражает широтой охвата разных стилей и эпох, о чём красноречиво говорит название одной из многочисленных программ пианиста – «От Барокко до Джаза»…

Его способности к импровизации не могут не вызывать восхищения. Яркое подтверждение тому - большое количество фортепианных переложений и транскрипций произведений классической и современной музыки, которые пианист создает для собственного исполнения. Одно из них – импровизация на известную композицию П. Дезмонда «Take five» - поражает и захватывает слушателей свежестью звучания и оригинальностью воплощения джазовой манеры.

Маэстро справедливо считает, что главная составляющая искусства – это Красота. Сосредоточением истинной красоты и гармонии в музыке для Вячеслава Зубкова являются произведения Сергея Рахманинова. Пианист не только исполняет фортепианные сочинения Рахманинова, но и часто включает в свои концерты переложения для фортепиано его романсов. Среди других музыкальных предпочтений Зубкова – музыка Петра Чайковского, Ференца Листа, Фредерика Шопена и других композиторов-романтиков.

В творчестве Вячеслава Зубкова ощутим подлинный индивидуальный стиль, манера и понимание – качества, которые делают искусство пианиста поистине уникальным.

В Российском центре науки культуры в Киеве состоялась творческая встреча с Вячеславом Зубковым. Беседу провела ученица КССМШ им. Лысенко Анна Зигмонт. Прослушать произведения мировой классической музыки в блестящем исполнении Вячеслава Зубкова можно на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Творческая встреча с Вячеславом Зубковым. Беседу ведёт ученица КССМШ им. Лысенко Анна Зигмонт
РЦНК в Киеве
Пётр Чайковский - Михаил Плетнёв "Andante maestozo" из балета Щелкунчик
РЦНК в Киеве
Сергей Рахманинов - Эрл Уайлд "Здесь хорошо"
РЦНК в Киеве
Пол Дэзмонд - Вячеслав Зубков "Take five"
РЦНК в Киеве