Культура

На сцене РЦНК в Киеве показали оперу Сергея Рахманинова "Алеко"

Compressed file

28 января 2021 года в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта "Музыкальные четверги" состоялось концертно-театрализованное представление "По страницам русских опер". Киевские музыканты исполнили оперу Сергея Васильевича Рахманинова "Алеко"

Опера «Алеко» является первым масштабным произведением молодого Сергея Рахманинова. Это сочинение относится к числу тех сценических шедевров, в историю создания которых, кажется, вмешалась сама судьба. Ведь поистине удивительным является то, что короткая одноактная опера, написанная 19-летним юношей в качестве дипломной работы для выпускного экзамена по композиции, вошла в список одной из лучших и самых популярным русских опер всех времен.

Либретто «Алеко» было написано Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко на сюжет знаменитой пушкинской поэмы «Цыганы». Он значительно сократил оригинал, и несколько изменил его, уже с первых строк обрисовав напряженную и драматическую ситуацию. В центре сюжета происходит столкновение вольных нравов свободных цыган и одинокого в своей гордости Алеко. Он отрёкся от общества в надежде обрести покой, однако, именно общество становится его проклятием, мешающим ему стать желанным гостем кочевого народа. Алеко, ослеплённый глубоким чувством к юной красавице-цыганке Земфире, не может простить измены возлюбленной. В порыве гнева и ревности он убивает её и её нового избранника. И в наказание за свой страшный поступок цыгане изгоняют Алеко из табора…

Готовое либретто Немировича-Данченко как основа дипломной работы было предложено трем выпускникам композиторского факультета Московской консерватории – Никите Морозову, Льву Конюсу и Сергею Рахманинову. Рахманинова настолько увлёк этот сюжет, что буквально за 20 дней он создал оперу, которая уже более ста лет не сходит с мировых театральных сцен.

Премьера «Алеко» состоялась в апреле 1893 года на сцене Большого театра в Москве, а в октябре в Киеве силами оперной антрепризы И. Я. Сетова, дирижировал оперой Сергей Рахманинов. За долгое время своей сценической жизни в исполнении оперы участвовали крупнейшие мастера русской сцены. Партия Алеко было одной из лучших в репертуаре Федора Шаляпина. В концертном зале Российского центра науки и культуры в Киеве эта опера прозвучала в камерном составе, при участии основных действующих лиц.

Существует мнение о том, что благодаря ошеломляющему успеху «Алеко» юный Рахманинов впервые поверил в своё композиторское дарование. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что эта опера – подлинный шедевр начинающего гения, исполненный смелостью молодого таланта, красотой и неповторимостью его стиля. 

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко по окончании концерта поблагодарила участников и поздравила с началом нового музыкльного сезона-2021.

Опера Сергея Рахманинова "Алеко" (фрагмент)
РЦНК в Киеве
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file