Культура

Экскурсия «Возвращение на Андреевский спуск»

Compressed file

29 июля Российским центром науки и культуры в Киеве в рамках проекта «От Владимира Святого до Михаила Афанасьевича» была организована пятая, заключительная экскурсия по историческим местам столицы Украины, проведенная кандидатом исторических наук Евгением Гороховским.

Экскурсия была посвящена памятникам истории и культуры Шевченковского и Подольского районов, которые связаны с жизнью и творчеством великого советского писателя Михаила Булгакова (1891 – 1940) и упомянуты в последних главах его романа «Белая гвардия» (часть 3-я, главы 16 – 20) и пьесе «Дни Турбиных».

Экскурсия началась у дома №25 по улице Рейтарской, где в мае 1913 года будущий автор этих произведений и его молодая жена Татьяна Лаппа сняли квартиру после свадьбы, состоявшейся 26 апреля. Здесь ведущий экскурсии рассказал о трехлетнем киевском периоде семейной жизни будущего писателя, завершившимся в апреле 1916 года в связи с отъездом супругов на Юго-Западный фронт Первой мировой войны, в Каменец-Подольский госпиталь Красного Креста.

Экскурсия была продолжена на Софийской площади, у памятника гетману Богдану Хмельницкому, вокруг которого, согласно булгаковскому роману (глава 17), Николка Турбин узрел многолюдные торжества и парад войск по случаю установления в Киеве власти петлюровской Директории. Здесь экскурсанты были ознакомлены с историей сооружения памятника, торжественно освящённого и открытого 11 июля 1888 года, накануне празднования 900-летия Крещения Руси. Проект монумента был создан художником Михаилом Микешиным (автором памятников «Тысячелетие России» в Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Ермаку в Новочеркасске и др.). В процессе его реализации из-за недостатка средств, собиравшихся по всероссийской подписке, пришлось отказаться от возведения монументального постамента сложной формы с многофигурными барельефами и скульптурами.  В 1879 году на Петербургском заводе Берда из 1600 пудов (25,6 тонн) цветного металлолома, бесплатно пожертвованного Морским ведомством, отлили конную статую гетмана, которая была доставлена в Киев и около 8 лет находилась во дворе здания Присутственных мест, разграничивающего Софийскую и Михайловскую площади. Постамент удалось соорудить только тогда, когда появилась возможность бесплатно использовать для этого гранитные глыбы, оставшиеся от строительства Николаевского Цепного моста через Днепр. Возведенный в форме кургана (архитектор Владимир Николаев сделал это также безвозмездно) постамент был оформлен двумя надписями: «Волим под царя восточного» и «Богдану Хмельницкому – Единая Неделимая Россия», которые после революции были заменены одной: «Богдан Хмельницкий. 1888».

Далее экскурсия следовала по конечному отрезку пути возвращения Николки Турбина от дома погибшего полковника Най-Турса (расположенного, согласно той же главе романа, «по ул. Мало-Провальной, №21», в киевской действительности – «Мало-Подвальной») и Анатомического театра (ныне Музей медицины по ул. Богдана Хмельницкого, 37) вдоль ул. Владимирской до ее пересечения с Андреевским спуском и ул. Десятинной. Там экскурсантам был показан дом №38 по Андреевскому спуску, в котором Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа жили с сентября 1913 года по апрель 1916 года, а также рассказано об истории возведения соседней церкви, освященной во имя св. апостола Андрея Первозванного и заложенной в сентябре 1744 года при посещении Киева императрицей Елизаветой Петровной.

Автором проекта Андреевской церкви, выполненного в стиле позднего барокко, был архитектор Бартоломео Франческо Растрелли – зодчий знаменитейших барочных зданий столицы Российской империи: Большого дворца в Петергофе (1747 – 1752), Смольного монастыря (1748 – 1754), Екатерининского дворца в Царском селе (1752 – 1757) и, наконец, Зимнего дворца (1754 – 1762). Фундамент церкви скрыт в двухэтажном здании-стилобате, врезанном в склон высокой горы, и несет на себе как бы парящий над киевским Подолом однокупольный храм с пятиглавым завершением, высотой 46 метров.

Экскурсия завершилась у дома №13 по Андреевскому спуску, во втором этаже которого с августа 1906 года снимала семикомнатную квартиру семья профессора Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Там же обитала до своей кончины (1 марта 1922 года) его вдова Варвара Михайловна. Поначалу их сын Михаил прожил в этом доме около семи лет (до женитьбы и переезда на Рейтарскую, 25) и впоследствии возвращался сюда еще дважды. Он практиковал там в качестве врача-венеролога (с 1 марта 1918 года по 12 сентября 1919 года) по возвращении из г. Вязьмы, будучи освобожденным от военной службы из-за болезни, до убытия во Владикавказ в качестве военного врача, мобилизованного в белую Добровольческую армию генерала Антона Деникина, а также жил (с 17 по 26 сентября 1921 года) по возвращении из Владикавказа и до отъезда, уже навсегда, в Москву. В доме по Андреевскому спуску, 13 завершились гимназические и начались студенческие годы Михаила Булгакова, и здесь же будущий писатель прожил 18 месяцев 12 дней «великих и страшных» 1918 – 1919 годов, когда, по его словам, «Город жил странною, неестественною жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии...». Михаил Булгаков в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных» назвал Киев просто «Городом» и переименовал Андреевский спуск, «поселив» в своем доме героев этих произведений: «Много лет (…), в доме №13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку».

Compressed file
Compressed file
Compressed file