Культура

Открываем интересные маршруты Украины: Киев Петра Нестерова

Compressed file

Открываем интересные маршруты Украины вместе с представительством Россотрудничества. Первый культурный гид по местам легендарного пилота Петра Нестерова в Киеве.

Лукьяновское кладбище. На участке №13 находится могила Петра Нестерова. Он погиб 26 августа 1914 года в воздушном бою, впервые в мире применив таран и уничтожив австрийский самолёт-разведчик. 

Проспект Победы. В 1989 году, на проспекте Победы, д. 100, напротив завода им. Антонова был установлен памятник воздушному асу в виде металлического завитка.

Улица Нестерова. Эта улица появилась в Киеве на территории теперешнего Шевченковского района в 1958 году по решению столичного горисполкома, который переименовал улицу Новую в Нестерова. Она находится неподалёку от завода "Большевик", где в своё время располагался Сырецкий аэродром. Именно там штабс-капитан из 21 корпусного отряда 3-й киевской роты выполнил сложнейшую фигуру высшего пилотажа - первую в мире "мёртвую петлю". В дальнейшем её назвали "петля Нестерова".

Музей авиации. Здесь можно увидеть десятки летательных аппаратов разных годов выпуска и, конечно же, самолёты эпохи Петра Нестерова. Увы, но модели самолёта "Ньюпор-4", на котором пилот выполнил свою "мёртвую петлю", в музее нет. Музей находится на ул. Медовая, 1.

Улица Московская. Когда Пётр Нестеров переехал в Киев, он поселился с семьёй (жена — Надежда Рафаиловна, сын — Пётр и дочь — Маргарита) в доме № 5 на нынешней улице Московской. Дом стал неофициальным центром городской воздухоплавательной элиты, где два раза в неделю собирались военные конструкторы Киева и велись дискуссии об авиации, литературе, искусстве. На фасаде дома была была установлена, а затем обновлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1914 году жил известный российский лётчик П. Н. Нестеров, который впервые в истории авиации в 1913 году выполнил на своём самолёте “мёртвую петлю” и во время империалистической войны 1914 года протаранил вражеский самолет".

Волчья гора. В сквере между киевскими станциями метро "Черниговская" и "Дарница"  (ул. Малышко, напротив д. 21) установлен памятный камень с надписью: "Историческая местность Волчья гора. На этом месте в 1913 году были осуществлены первые в истории военно-технические эксперименты по корректировке артиллерийского огня под руководством авиаторов П. Нестерова и Е. Крутеня". Здесь же, слева от этого камня, растёт 250-летняя сосна Нестерова.  

Ещё несколько интересных фактов

В 1951 г. в Нестеров был переименован город Жолква (Львовская область). Однако после распада Советского Союза (с 1992 г.) ему было возвращено прежнее название.  Посвященный Нестерову музей в Жолкве сначала пришёл в упадок, а со временем  попросту прекратил своё существование.

В 2001 году в парке Славы в Киеве был установлен необычный памятник, посвящённый всем военным лётчикам: главный герой кинофильма "В  бой идут одни "старики"  гвардии  капитан  Алексей Титаренко по прозвищу Маэстро  в исполнении Леонида Быкова после тяжёлого боя присел на край кабины истребителя, на фюзеляже которого виден скрипичный ключ. А на фрагменте самолётного крыла легко читается знаменитая фраза "Будем жить!", и лежит резной кленовый лист с запрыгнувшим на него кузнечиком.

28 августа 2013 г., к 100-летию первого выполнения  фигуры высшего пилотажа – "мёртвой  петли", Национальный банк Украины выпустил памятную монету "Петля Нестерова".