Русский язык

В Москве состоялся финал XIV Международной олимпиады по русскому языку

Compressed file

21-25 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина в Москве состоялся финал XIV Международной олимпиады по русскому языку. Международные олимпиады школьников по русскому языку – добрая традиция Института Пушкина. Впервые Международная олимпиада по русскому языку для иностранных школьников была проведена в 1972 году, и эта традиция сохранена до сегодняшнего дня.

Учредителем XIV Международной олимпиады по русскому языку выступает Министерство образования и науки Российской Федерации под методическим руководством Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В этом году в Международной олимпиаде целый ряд новшеств: расширение круга участников, дистанционный режим отборочного этапа и полуфинала на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), два конкурсных направления (для учащихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный, и для учащихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения).

В финальном этапе в Москве приняли участие 159 представителей из 31 страны мира.

Торжественная церемония открытия XIV Международной олимпиады состоялась 21 ноября в актовом зале Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Участников и гостей праздника приветствовал президент и основатель Института Пушкина Виталий Костомаров, представитель Россотрудничества Ольга Филатова, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, проректор по учебной работе Института Пушкина Елена Колтакова и другие официальные лица. Участники олимпиады представили концертные номера-презентации своих стран.

22-24 ноября участники олимпиады сдавали экзамены по русскому языку устно и письменно (в форме эссе) и по страноведению, а также принимали участие в конкурсе «Юный оратор».

Олимпиада по русскому языку – это не только испытания и конкурсы, не только возможность посетить одну из московских школ, познакомиться с достопримечательностями и культурными событиями Москвы (участники побывали на обзорной экскурсии по городу, на мюзикле «Золушка» в киноконцертном зале «Россия»), не только представление своей страны… Прежде всего Олимпиада – это новые друзья, яркие впечатления и, конечно, общение на русском языке. Как сказал один из руководителей делегаций, «русский язык – это вирус, которым мы все заразились, вирус болезни неизлечимой (любви к русскому языку), но, в отличие от других болезней, приятной».

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 25 ноября в Государственном историческом музее (Площадь Революции, 2/3). Десять абсолютных победителей Олимпиады получили право на обучение за счет федерального бюджета в государственных вузах России по программам филологической или лингвистической направленности. Кроме того, призами и подарками в конкурсе «Юный оратор» и различных номинациях («Лучший ответ по русскому языку», «Лучший ответ по страноведению России», «Лучшее сочинение») награждены еще 50 ребят.

Приятно отметить, что в номинации «Лучший ответ по русскому языку» награждены две участницы из Украины – Валерия Панчеха и Анастасия Резниченко.

XIV Международная олимпиада по русскому языку в Москве завершилась, но впечатления от нее останутся в памяти участников надолго.

Более подробную информацию о XIV Международной олимпиаде по русскому языку читайте на сайте Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина:

http://www.pushkin.institute

Compressed file
Участница олимпиады с профессором Владимиром Аннушкиным - председателем жюри в номинации "Юный оратор"