Историко-мемориальная работа

Во Львове почтили память воинов-освободителей

Compressed file

В рамках проекта «Дороги памяти» в г. Львове прошли мероприятия, посвященные памятным датам Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Сотрудники РЦНК, представители Молодежного клуба «Киевлянин» и организаций соотечественников посетили Холм Славы в г. Львове и возложили цветы на могилы советским воинам.

Цветы были также возложены к Обелиску в честь военнослужащих российской армии, павших в годы Первой мировой войны.

Памятные мероприятия прошли в преддверии 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков: город был освобожден Красной Армией 27 июля 1944 года. В ходе сражения советские воины показали исключительный героизм. На Холме Славы покоятся 28 Героев Советского Союза.

Подвиг каждого из них заслуживает отдельного повествования. Так, здесь находится могила Семена Алаева, благодаря которому были обезврежены мины, оставленные отступающими немцами для уничтожения города. Здесь похоронены военный фоторепортер газеты «Известия» Павел Трошкин и кинооператор Александр Эльберт, чьи съемки вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который был удостоен Государственной премии СССР.

На мемориальном кладбище находится и могила легендарного разведчика Николая Кузнецова, день рождения которого совпадает с датой освобождения Львова от гитлеровцев – 27 июля. «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество», -  так оценил вклад советского разведчика в Великую Победу Нобелевский лауреат по физике, общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира Фредерик Жолио-Кюри.

Холм Славы расположен на восточной окраине Львова в историческом районе Лычаков, недалеко от Лычаковского кладбища. История этого мемориала начинается в 1914 году, когда пустырь на его месте был выбран для захоронения воинов русской армии, погибших и умерших от ран в ходе одного из крупнейших сражений Первой мировой войны - Галицийской битвы. Ее итогом стало занятие русскими войсками Восточной Галиции и Буковины. На новом кладбище в братских и индивидуальных могилах были похоронены более 5 тысяч воинов.

Цветы были также возложены на Братскую могилу русских журналистов и к памятнику жертвам Талергофа на Лычаковском кладбище.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file