Культура

К юбилеям Михаила Боярского и Алисы Фрейндлих киносеанс «Пора-пора-порадуемся!» в РЦНК в Киеве

Compressed file

17 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс постоянно действующего кинолектория, посвященный 85-летию великой советской и российской актрисы театра и кино Алисы Бруновны Фрейндлих и 70-летию ее знаменитого земляка и коллеги Михаила Сергеевича Боярского.

Начался вечер с просмотра гостями документального дайджеста «Нет объяснения у чуда!», составленного из отрывков из биографических фильмов, интервью юбиляров, а так же из фрагментов фильмов-спектаклей и кинокартин с участием Алисы Фрейндлих и Михаила Боярского.

Кандидат исторических наук Евгений Гороховский в своих комментариях к кинопрограмме, проиллюстрированных тематическим слайд-шоу, рассказывал о жизни и творчестве прославленных юбиляров и прежде всего об их совместной работе на сцене легендарного Ленинградского театра имени Ленсовета под руководством выдающегося режиссера и актера Игоря Владимирова. Алиса Бруновна и Михаил Сергеевич сыграли вместе в классических спектаклях-шедеврах "Дульсинея Тобосская", "Люди и страсти", "Укрощение строптивой" и других, а также — в популярнейших телефильмах "Соломенная шляпка" и "Д"Артаньян и три мушкетера".

Зрители увидели художественный фильм-сказку «Похождения зубного врача» (СССР, 1965), созданный выдающимся советским режиссером-классиком Элемом Климовым по сценарию великого драматурга Александра Володина. В главной роли выступила Алиса Фрейндлих, замечательно исполнившая несколько песен на слова Володина и музыку композитора фильма Альфреда Шнитке, и создавшая здесь свой первый крупный кинообраз.

Compressed file