Культура

К 105-летию Бориса Андреева кинолекторий «Большая жизнь» в РЦНК в Киеве

Compressed file

4 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс постоянно действующего кинолектория «Большая жизнь», посвященный 105-летию со дня рождения великого советского киноактера, народного артиста СССР Бориса Федоровича Андреева.

Ведущий кинолектория, кандидат исторических наук Евгений  Гороховский  рассказал о жизни и творчестве артиста громадного дарования, богатырской стати и потрясающего темперамента, последнего представителя уникального поколения советских кинозвезд 1930-х – 1950-х годов, снискавших всенародную славу и популярность.

Творчество Андреева было тесно связано с Киевской студией имени Александра Петровича Довженко. Именно на ней артист стал настоящей звездой. Довженко в роли Саввы Зарудного в легендарном киношедевре "Поэма о море" видел только Бориса Андреева. Он же исполнил главные роли в фильмах "Повесть пламенных лет" и "Зачарованная Десна".

Волгарь, уроженец Саратова, Борис Андреев начал трудовую жизнь слесарем-электромонтером местного комбайнового завода, а его участие в заводском драмкружке переросло во всепоглощающее увлечение сценическим искусством, что привело молодого рабочего в театральный техникум. Во время московских гастролей Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, в труппу которого двадцатидвухлетний артист поступил по окончании учебы, его заметила ассистентка выдающегося советского кинорежиссера Ивана Пырьева и привела на съемочную площадку музыкальной комедии «Трактористы», в которой он сыграл свою первую звездную роль. Затем были фильмы «Большая жизнь» и «Два бойца» Леонида Лукова, «Сказание о земле Сибирской» и «Кубанские казаки» того же Пырьева, «Встреча на Эльбе» Григория Александрова и «Падение Берлина» Михаила Чиаурели. В итоге - две Сталинских премии, почет, уважение и поклонение миллионов. Много лет спустя, рассказывая о тех годах, Андреев смеялся: «В СССР, кроме нас с Алейниковым, самым популярным был разве что Чарли Чаплин». Естественным спутником славы стали многочисленные легенды, распространявшиеся об актере. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел.

Андреев благодаря своей богатырской стати часто исполнял роли простых украинских крестьян и казаков. С Киевом и Украиной великого артиста связывает очень многое - ведь даже свою жену, с которой он прожил всю жизнь, - Галину Васильевну - он встретил в киевском троллейбусе.

Кинопрограмма сеанса была начата демонстрацией отрывков из  документального фильма автора и режиссера Олега Рыбакова «У нас таланту много… Борис Андреев», включающего воспоминания о Борисе Андрееве его сына, внука, а также коллег-актеров Алексея Баталова и Виктора Павлова.

Далее были показаны фрагменты документального фильма автора и ведущего Леонида Филатова и режиссера Ольги Медынской «Борис Андреев» из телецикла «Чтобы помнили», включающих отрывки наиболее известных фильмов с участием актера, созданных в 1939 – 1982 гг.

В заключение кинопрограммы посетители Российского центра науки и культуры в Киеве увидели классический художественный фильм режиссера Александра Птушко «Илья Муромец», знаменитый на весь мир и оказавший большое влияние на становление и развитие жанра фэнтези в мировом киноискусстве.

На Киевской киностудии, которая принесла артисту славу и признание, Борис Андреев оставил фотографию, что хранится там и поныне. Надпись на фото, оставленном на память довженковцам, гласит: "Хоть я родился и вырос в России, своей матерью считаю и Украину".