Культура

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Человек! Это – великолепно!» к 145-летию Василия Качалова

Compressed file

18 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся киновечер, посвященный 145-летию со дня рождения выдающегося русского и советского актера, мастера художественного слова, великого педагога сценического искусства, одного из ведущих актеров Московского Художественного театра на протяжении многих лет, народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова.

Гости Российского центра науки и культуры в Киеве узнали о жизни и творчестве гениального «премьера» Московского Художественного театра, одного из первых Народных артистов СССР, истинного героя и кумира всех театралов России и Советского Союза первой половины ХХ века. Мировая слава МХАТ-а, основанного и руководимого Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко была и славой Качалова, которая сопутствовала ему всю жизнь.

Сын виленского православного священника, он оставил юридический факультет Петербургского университета ради сцены, на которой с первых любительских шагов имел огромный успех. В 1896-1897 гг. работал в театре Литературно-художественного общества (Петербург), затем в Казани и Саратове. Весной 1900 г. поступил в Московский Художественный театр и уже в первой роли (царь Берендей в сказке Александра Островского «Снегурочка») услышал от Станиславского: «Вы - наш!».  Путь Качалова от небольших эпизодов (Григорий Годунов, Эльме, Гарабурда в «Смерти Иоанна Грозного») и от дублерства (Тригорин в «Чайке», Вершинин в «Трех сестрах») к ведущему положению в театре был столь же скор, сколь и естествен. В письме Константина Станиславского есть фраза: «…подумайте о том, чего мне стоило уступить первенство актера — Качалову… Я это сделал для дела…».

В кинопрограмме зрители увидели документальный дайджест «Во весь голос!», в котором демонстрировались уникальные аудио и киноматериалы (отрывки из фильмов «Мастера сцены» (СССР, 1946), «Мастера искусств» (СССР, 1975) и другие), запечатлевшие радио- и концертные выступления Василия Качалова, читающего произведения Александра Пушкина и стихотворение Эдуарда Багрицкого «О Пушкине». Василий Качалов рассказывал с экрана киноконцертного зала РЦНК в Киеве о себе, о Художественном театре и своих героях на его сцене, а также исполнял фрагменты из легендарных спектаклей Константина  Станиславского и Владимира Немировича-Данченко: «На дне» по пьесе Максима Горького и «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского.

Художественная кинопрограмма «В новый мир!» включала фрагменты из фильмов: «Белый орел» (СССР, 1928) режиссера Якова Протазанова и «Путевка в жизнь» (СССР, 1931) режиссера Николая Экка, в которых Василий Качалов сыграл, соответственно, роли Губернатора и Чтеца в Прологе и Эпилоге.

В заключение программы демонстрировался кинодайджест «Товарищам потомкам, или Василий Качалов в памяти народа», включавший: отрывки фильма «Обед в честь Качалова», художественной кинокартины «Николай Бауман»,а также – классический мультипликационный фильм режиссера Григория Козлова «Картина», созданный по сюжету одноименной сказки Алексея Толстого, которую читает… анимационный Василий Качалов.

Василий Иванович Качалов - выдающийся деятель искусства XX века, без которого мы, наверняка, не знали бы театр таким, какой он есть сегодня. Недаром он удостоился чести быть написанным таким знаменитыми художниками, как Малевич, Григорьев и Серов. Зрители РЦНК в Киеве с интересом познакомились с его нелегкой творческой судьбой.

Compressed file
Compressed file