Культура

В РЦНК в Киеве отметили 150-летие со дня рождения академика Евгения Патона

Compressed file

Кинолекторием «Крепче брони» 3 марта 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве отметили 150-летие со дня рождения великого советского ученого, академика АН УССР, Героя Социалистического труда Евгения Оскаровича Патона.

Один из виднейших инженеров-мостостроителей Российской империи и СССР (он спроектировал за свою жизнь свыше 40 мостов, сооруженных в различных регионах страны), Евгений Патон родился в Ницце в семье русского консула, бывшего военного инженера Оскара Петровича Патона. В 1894 году окончил Дрезденский политехнический институт, а в 1896 году - Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения (1899-1904) и в Киевском политехническом институте (1904-1938), в Киевском строительном техникуме железнодорожного транспорта. В 1934 г. Е. О. Патон создал в Киеве Институт электросварки АН УССР, директором которого оставался до конца жизни. В 1946—1953 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

В 60-летнем возрасте Евгений Оскарович стал основоположником самой передовой в мире советской научно-технической школы электросварки. Природа одарила этого человека как блестящим инженерным талантом, так и феноменальным трудолюбием. Всю свою долгую жизнь Евгений Патон не только строил мосты, но и неустанно совершенствовал науку и искусство их сооружения. Кроме того, под руководством ученого были разработаны новаторские способы сварки специальных сталей, технологии сварки трубопроводов, судов и других металлических конструкций с помощью уникальных автоматических аппаратов.

Особое место в его творческом наследии занимает создание во время Великой Отечественной войны единственной в своем роде технологии сварки брони советских танков, обеспечившей им безусловное преимущество перед всеми известными на то время боевыми машинами подобного рода. Первым среди ученых АН УССР, Патон был отмечен званием Героя Социалистического труда. Его труд был удостоен не только гражданских орденов, но и двух боевых наград: ордена Отечественной войны 1-й степени и ордена Красной Звезды.

Последним делом Евгения Оскаровича было проектирование, разработка технологии строительства и сооружение индустриальным методом первого в мире цельносварного моста в Киеве, протяженностью 1542 м. Этот крупнейший для своего времени мост в Европе, был открыт 6 ноября 1953 г. и носит имя своего строителя. Талантливейший педагог, Евгений Патон воспитал в своем институте замечательную плеяду учеников и последователей, которые и после кончины учителя обеспечили блестящее продолжение делу его жизни.

Гостям РЦНК в Киеве был показан документальный фильм «Крепче брони» (СССР, 1985), посвященный одному из главных научных подвигов Евгения Патона - созданию новаторской автоматизированной технологии сварки брони советских танков во время Великой Отечественной войны. Затем демонстрировался историко-биографический документальный фильм «Евгений Патон. Путь к мечте», включающий воспоминания учеников и соратников великого ученого и фрагменты историко-биографического фильма режиссера Олега Гойды «Мост через жизнь» (СССР, 1986).

Олег Кубенко, частый посетитель мероприятий Российского центра науки и культуры в Киеве, сказал: «Я горжусь, что мой, по сути, земляк, Евгений Патон, сделал так много для родины. Сейчас поеду домой как раз по мосту имени Патона. Но самое главное – это что он сделал такой большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Спасибо, Евгений Оскарович!».

Compressed file
Compressed file