Русский язык

В РЦНК в Киеве женщин поздравили с Международным женским днем

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве (представительстве Россотрудничества на Украине) состоялась акция «Мартмоб», посвященная Международному женскому дню.

«Купить маме цветы за сэкономленные на школьных завтраках деньги или придумать и провести акцию «Мартмоб»? В детском языковом клубе «АБВГДейка» при РЦНК предпочитают второе. Нет, цветы никто не отменял, но как же здорово, когда дети предлагают своим мамам стать девчонками и вместе с Маленьким принцем приглашают их в детство! Именно так поздравили мам и бабушек члены клуба», - рассказала и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко.

Открытки с трогательными надписями из знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери, забавные стихи про мам-девчонок, старая, но вечная песня «Кто тебя выдумал, звездная страна?..» в исполнении Елены Камбуровой, которую подхватили все присутствующие, – разве не душевно? И без русского языка, кстати, не обошлось (клуб-то языковой!) мальчишки-пятиклассники признались мамам в любви посредством стихотворения Семена Кирсанова:

- Именительный - это ты,

собирающая цветы,

а родительный - для тебя

трель и щелканье соловья.

Если дательный - все тебе,

счастье, названное в судьбе,

то винительный... Нет, постой,

я в грамматике не простой,

хочешь новые падежи

предложу тебе? - Предложи!

- Повстречательный есть падеж,

узнавательный есть падеж,

полюбительный, обнимательный,

целовательный есть падеж.

Но они не одни и те ж –

ожидательный и томительный,

расставательный и мучительный,

и ревнительный есть падеж.

У меня их сто тысяч есть,

а в грамматике только шесть!

Compressed file
Compressed file
Compressed file