Культура

В РЦНК в Киеве отметили 100-летие писателя-фронтовика Ивана Стаднюка

Compressed file

10 марта 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс кинолектория «Человек не сдается!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения знаменитого советского писателя-фронтовика Ивана Фотиевича Стаднюка.

Во вступительном слове ведущего, кандидата исторических наук Евгения Гороховского, а также его комментариях к кинопрограмме сеанса, проиллюстрированных тематическими слайд-шоу, говорилось о героической жизни и литературном творчестве замечательного мастера художественного слова Ивана Стаднюка.  

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сказала: «В год 75-летия Великой Победы важно помнить о людях, которые донесли до нас правду военных лет. Именно таким человеком является Иван Стаднюк - ветеран, прошедший по дорогам войны от ее первого до последнего дня, кавалер многих орденов и медалей. Он - автор последнего в советской литературе монументального романа-эпопеи, многотомного произведения «Война», посвященного героическим и трагическим событиям 1941 года от момента вероломного нападения нацистской Германии на СССР и до кануна ее первого эпохального стратегического поражения, разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года».

Иван Стаднюк родился 8 марта 1920 года на Украине, в селе Кордышевка Винницкой области в крестьянской семье. В канун Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище и выехал на службу в Белорусский военный округ, где его застало фашистское нашествие. В годы войны будущий писатель работал во фронтовой печати, а позднее – в журналах «Советский воин», «Огонек» и других. Жизни Советской Армии и ее ратному подвигу посвящены сборники его ранних повестей и рассказов — «Сердце солдата» (1954), «Люди с оружием» (1956), «Место происшествия — фронт» (1960), «Сердце помнит» (1962), а также юмористическая книга «Максим Перепелица» (1952), ставшая сюжетной основой одноименной кинокомедии, одного из популярнейших советских художественных фильмов середины – второй половины 1950-х годов. Успешный дебют в жанре кинодраматургии предопределил дальнейшую плодотворную работу писателя в кино – создание сценариев лирических музыкальных комедий «Артист из Кохановки» «Ключи от неба», «Меж высоких хлебов», «Дипломаты поневоле» и «Спокойствие отменяется», пользовавшихся немалым зрительским успехом.

Свыше 20 лет, в 1970-х - 90-х годах Иван Стаднюк работал над романом-эпопеей «Война». Это произведение — одна из первых попыток соединить т.н. «окопную правду» советской «лейтенантской» прозы с осмыслением хода войны летом и осенью 1941 году, ее важнейших сражений, а также действий полководцев, командовавших фронтами и армиями. На основе этого романа, писателем был создан киносценарий многосерийного фильма «Война на западном направлении».

В ходе сеанса были показаны фрагменты из первых экранизаций произведений Ивана Стаднюка, посвященных Великой Отечественной войне повести «Человек не сдается» и пьесы «Белая палатка», демонстрировался художественный дайджест «Спокойствие отменяется!», включающий отрывки из кинокомедий, снятых по его сценариям. Заключением программы стали фрагменты из художественного телесериала «Война на западном направлении» (СССР, 1990), созданного по сценарию писателя.

Цикл мероприятий, посвященных 100-летию Ивана Стаднюка продолжится в Российском центре науки и культуры в Киеве литературной конференцией, которая будет организована клубом читателей в ближайшие дни.

Compressed file